Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Во ВНИРО разработаны технологии получения паштетов и чипсов из хамсы

Опубликовано: 3 марта 2015 08:45 Просмотров: 4476 Печать

Разработанные технологии чипсов и паштетов из хамсы, включающие в себя использование целой неразделанной рыбы, являются инновационными и перспективными, а продукты по своему составу, пищевой и биологической ценности – уникальными

Москва, 03 марта 2015 года. – В ФГБНУ «ВНИРО» разработаны технологии получения паштетов и чипсов из азово-черноморской хамсы (Engraulis encrasicholus poniicus). Максимально готовая к употреблению продукция позволит расширить возможности рационального использования хамсы.

Сочетание мышечной ткани рыбы с различными овощами способствует получению продуктов с улучшенными пищевыми свойствами, сбалансированных по белковому и углеводному составу, богатых макро- и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Особенностью технологии получения паштета являлось использование в рецептуре бланшированной хамсы, без отделения головы и костей. Тонкое измельчение фарша с овощными компонентами и последующая термическая обработка паштета способствовали размягчению костей и улучшению вкусовых характеристик готового продукта.

Чипсы из хамсы получали путем смешивания измельченной рыбы с картофельным пюре и кукурузным крахмалом, формования, подсушивания и обжарки в масле. Чипсы имели приятный пикантный вкус и аромат рыбы, золотистый цвет с серыми вкраплениями и плотную, хрупкую консистенцию.

Паштеты и чипсы из хамсы отличаются от традиционных продуктов меньшей калорийностью и повышенной биологической ценностью. В продукции содержатся все незаменимые аминокислоты. При употреблении 100 г чипсов или паштета обеспечивается более 25% суточной потребности взрослого человека в кальции, йоде, железе, цинке и фосфоре. Разработанная пищевая продукция характеризуется повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, а на долю эссенциальных жирных кислот приходится 57,9% и 32,4% соответственно.

Таким образом, разработанные технологии чипсов и паштетов из хамсы, включающие в себя использование целой неразделанной рыбы, являются инновационными и перспективными, а продукты по своему составу, пищевой и биологической ценности – уникальными.

Анчоус европейский (хамса) – мелкая пелагическая рыба из отряда сельдеобразных, широко распространенная в Азово-Черноморском бассейне. Традиционные технологии переработки хамсы – изготовление сушеной, соленой и пряносоленой продукции, пресервов. В настоящее время фактический вылов хамсы составляет 27% от общего допустимого улова, что во многом связано с нехваткой экономически эффективных инновационных технологий переработки европейского анчоуса с получением продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО» 

Ключевые слова: ВНИРОХамсаТехнологии