Крымскими рыбаками в 2015 году добыто свыше 52,7 тыс. тонн водных биоресурсов

Опубликовано: 15 января 2016 08:45 Просмотров: 3955 Печать

В акватории Черного и Азовского морей, прилегающей к Крымскому федеральному округу, а также во внутренних водных объектах Республики Крым добыто 52 736 тонн водных биоресурсов, что на 85% превышает  показатели 2014 года

Ростов-на-Дону, 15 января 2016 года. – В период с 11 по 13 января 2016 года руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин в ходе рабочей поездки в Крымский федеральный округ провел ряд встреч и совещаний. Два совещания состоялись в Крымском отделе Управления.

Одно из них было посвящено вопросам обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота, а также ведения рыбного промысла в территориальных водах Республики Абхазия. В совещании приняли участие заместитель руководителя Управления Иван Сокол, начальник Азово-Черноморско-Каспийского филиала ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Максим Астриян, заместитель начальника Крымского отдела Управления Максим Карпов, президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб, представители крупных рыбодобывающих предприятий Севастополя и судовладельцы.

Были обсуждены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются рыбопромышленные предприятия Севастополя в процессе осуществления рыбохозяйственной деятельности и перспективы ведения рыбного промысла в территориальных водах Республики Абхазия.

В ходе совещания Виктор Ашарин подвел итоги рыбопромысловой деятельности крымских пользователей водных биоресурсов за 2015 год. По итогам 2015 года пользователями водных биоресурсов в акватории Черного и Азовского морей, прилегающей к Крымскому федеральному округу, а также во внутренних водных объектах Республики Крым добыто 52 736 тонн водных биоресурсов (Черное море – 42 241 тонна, Азовское – 10 317 тонн, внутренние водоемы – 177,717 тонн), что на 85% превышает показатели 2014 года.

До сведения участников совещания было доведено, что, в соответствии с Приказом Минсельхоза России № 166 от 28.04.2015 г., полномочия по освидетельствованию рыболовных судов и их судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса управления безопасностью (МКУБ) переданы уполномоченным организациям: ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ». В свою очередь, в целях обеспечения соответствия требованиям МКУБ рыбопромысловых судов Азово-Черноморского, а также Каспийского рыбохозяйственных бассейнов, на территории Крымского федерального округа создан Азово-Черноморско-Каспийский филиал ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ». Присутствующих ознакомили с целями и задачами, поставленными перед Азово-Черноморско-Каспийским филиалом ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ».

По итогам совещания внесено предложение о заключении соглашения между Управлением и Азово-Черноморско-Каспийским филиалом ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» с целью расширения сотрудничества. Так же принято решение о разработке и изданию справочных и информационных материалов и рекомендаций для судовладельцев по вопросам безопасности мореплавания. Кроме того, принято решение о постановке в приоритет первоочередное освидетельствование судов, подавших заявки на осуществление промысла у берегов Республики Абхазия.

В ходе встречи с руководством Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства были подведены итоги работы отдела за 2015 год, озвучены проблемные вопросы и намечены пути их решения, определены приоритетные направления деятельности данного структурного подразделения.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление 

 

Ключевые слова: Отрасль в цифрахВиктор АшаринРосрыболовствоКрымПромыселВодные биоресурсыРыбакиДобыча Азово-Черноморское ТУЧерное мореАзовское мореРеспублика АбхазияРыболовные судаОсвидетельствование