Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Российская продукция из сардины иваси возвращается на отечественный рынок

Опубликовано: 25 января 2016 14:03 Просмотров: 4922 Печать

Владивосток, 25 января 2016 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук провел во Владивостоке встречу с учеными ТИНРО-Центра, рыбопромышленниками и предпринимателями по вопросу освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия. В основном обсуждалась специфика переработки и транспортировки, связанная с коротким сроком хранения сырья.

Крупным добывающим компаниям предложено организовать вылов сардины иваси и скумбрии уже в нынешнем году. Представители промышленности согласились выделить суда для проведения экспериментального лова этих видов. Также для освоения сардины иваси и скумбрии планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла (минтая, лососей, сайры, краба) и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно. Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии.

О сегодняшнем состоянии запасов сардины-иваси и скумбрии рассказал на встрече заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По словам специалиста, освоение этих ресурсов уже в близкой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн.

В связи с этим обсуждались вопросы переработки продукции из сардины иваси и скумбрии. Основной ценностью данной продукции считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней. Это подтверждают исследования ученых ТИНРО-Центра. 

Самой главной проблемой остаются весьма ограниченные сроки годности сырья для производства данной продукции – всего 1-2 месяца для изготовления пресервов из сардины иваси и 2-2,5 из скумбрии. При этом ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.

Также перед учеными ТИНРО-Центра стоит задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр», Пресс-служба Росрыболовства