Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вопросы состояния запасов осетровых в Каспийском море обсуждали на заседании Комитета СИТЕС

Опубликовано: 26 января 2016 07:10 Просмотров: 3426 Печать

11-15 января 2016 года в Женеве (Швейцария) в Международном конференц-центре состоялось 66-е заседание Постоянного Комитета Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)

Москва, 26 января 2016 года.– В Заседании приняло участие более 480 человек из стран-членов СИТЕС, межправительственных и неправительственных организаций и частного сектора. В заседании Комитета СИТЕС приняли участие директор ФГБНУ «ВНИРО» М.К. Глубоковский и руководитель Научного органа СИТЕС в Российской Федерации в отношении осетровых видов рыб в.н.с. О.Ю. Вилкова.

Прошедшее заседание является основополагающим перед очередной, 17-й, Конференцией Сторон-членов СИТЕС, которая состоится в сентябре–октябре 2016 г. На заседании в числе прочего заслушивались доклады Рабочих групп и предложения по поправкам к ряду Резолюций Конференций, в том числе к Резолюции 12.7 по сохранению и торговле осетровыми и веслоносом. Эти поправки, по рекомендации Постоянного Комитета, могут быть включены в текст Резолюции на предстоящей Конференции Сторон. В ходе заседания и на очной встрече Рабочей группы по осетровым в рамках Постоянного Комитета Российской Стороне удалось отстоять свою позицию по удалению из Резолюции 12.7 ряда параграфов, касающихся непосредственно изучения состояния запасов и распределения квот вылова и торговли осетровыми в Каспийском море. По мнению Российской Стороны, пристальное внимание и постороннее вмешательство в управление запасами осетровых видов рыб Каспийского моря на фоне эффективно функционирующей Каспийской Комиссии является дискриминационным по отношению к Прикаспийским странам. Кроме того, Российская делегация подтвердила целесообразность исключения белуги России из списка образцов существенной торговли видами из Приложения II, подчеркнув, что с 2005 года в Российской Федерации введен полный запрет на коммерческий вылов осетровых видов рыб в бассейне Азовского и Каспийского морей, ужесточена ответственность за нелегальную добычу этого вида, и, более того, все Прикаспийские страны на протяжении ряда лет и на ближайшие годы устанавливают нулевые квоты на коммерческий вылов белуги из диких популяций.

На Заседании также рассматривался вопрос прослеживаемости видов в торговле. Секретариат отметил, что отсутствие согласованного СИТЕС определения прослеживаемости может создать ситуацию, когда Стороны имеют разные ожидания по функционированию системы прослеживаемости и разное понимание, в какой степени система должна отслеживать и прослеживать образец или партию в торговле. Отсутствие единообразия и согласованности может создать ситуацию, когда разрабатываются несколько систем прослеживаемости, которые используют разные стандарты, в частности, различные стандарты обмена информацией, что делает данные трудно сопоставимыми, а работу неэффективной. В связи с этим, Постоянный Комитет на предстоящей Конференции Сторон будет вносить предложение по созданию Рабочей группы по прослеживаемости.

Участие Российской Стороны в 66-м заседании Постоянного Комитета способствовало защите интересов не только Российской Федерации, но и Прикаспийских стран в области рыболовства  (определения запасов, квот добычи, исследований, мероприятий по охране) осетровых видов рыб, а также имеет большое значения для подготовки к предстоящей Конференции Сторон.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»