Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Сахалинской области появится биотехнологический центр аквакультуры

Опубликовано: 19 февраля 2016 14:38 Просмотров: 3126 Печать

Вопрос о его создании обсуждался на рабочем совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко. В разговоре принимал участие заместитель руководителя агентства по рыболовству Российской Федерации Василий Соколов, а также представители дальневосточных научных организаций.

Федеральное бюджетное научное учреждение «ТИНРО-Центр» во Владивостоке производит широкий спектр косметических средств и биологических активных добавок (БАД) из морских водорослей и организмов. Они применяются в индустрии красоты, используются для профилактики различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Свою продукцию «ТИНРО-центр» поставляет, в частности, в Казахстан и Чехию. С учетом того, что в России и за рубежом растет количество приверженцев здорового образа жизни, набирают популярность различные оздоровительные методики, производство косметики и БАД имеет серьезный потенциал для развития. А Сахалинская область обладает богатыми запасами необходимых ресурсов. Поэтому рассматривается вопрос о создании такого производства в островном регионе.

- Мы заинтересованы в этом проекте, - сказал Олег Кожемяко. – Он может сыграть большую роль в реализации туристического потенциала Сахалина и Курил. Применение различных косметических средств, биологических активных добавок из водорослей и морских организмов поможет нам привлечь в наши бальнеологические и другие оздоровительные учреждения гостей из Южной Кореи, Китая, Японии, остальных регионов нашей страны. Думаю, и сахалинцы будут охотно пользоваться местной продукцией.

Еще одно направление сотрудничества с учеными – создание в регионе инновационного биотехнологического центра аквакультуры. Его задача – восстановить подорванные популяции ценных морских биоресурсов, таких как трепанг, гребешки, устрицы, развернуть товарное производство. Филиалы центра можно расположить у побережья Сахалина, на Курилах, в районе острова Монерон. 

- Очень важно при этом сохранить уникальность здешней морской фауны, поэтому надо использовать только местный посадочный материал, - сказал Василий Соколов.

В ближайшее время, создавая новую структуру, следует подготовить технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Когда все эти вопросы проработают, к участию в проекте могут подключиться частные инвесторы и «Корпорация развития Сахалинской области».

- В дальнейшем на базе центра необходимо разработать долгосрочную стратегию развития марикультуры на Сахалине и Курилах, - поставил задачу губернатор.

Источник: Правительство Сахалинской области