Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Илья Шестаков: Прибрежный промысел должен способствовать развитию регионов и обеспечению населения свежей рыбой

Опубликовано: 30 марта 2016 17:21 Просмотров: 4072 Печать

Организация эксперимента в области прибрежного рыболовства обсуждалась на встрече руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко

Москва, 30 марта 2016 года. – В 2016 году на Сахалине планируется запустить эксперимент в области прибрежного рыболовства. Он может стать важным шагом при решении задачи по развитию прибрежных территорий и обеспечению населения свежей рыбной продукцией.

Вопросы организации такого эксперимента обсуждались в среду на встрече заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.

DSC 0779Илья Шестаков отметил, что действующий сегодня режим прибрежного рыболовства не отвечает задачам по насыщению отечественного рынка рыбной продукцией. «Поэтому мы намерены изменить регулирование таким образом, чтобы прибрежный промысел способствовал развитию регионов и обеспечению населения рыбной продукцией. И надеемся, что проведение эксперимента на Сахалине поможет решению этой задачи», – сказал Илья Шестаков.

Как рассказал Олег Кожемяко, на Сахалине предлагается изменить систему управления прибрежным рыболовством в 6-мильной зоне с тем, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения. Для этого создана специальная межведомственная комиссия. Ожидается, что в ходе эксперимента повысится обеспеченность населения свежей рыбной продукцией по доступной цене, увеличится освоение ранее необлавливаемых ресурсов, будут решены вопросы самозанятости населения прибрежных поселков и появятся новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.

«По предварительным оценкам, можем дополнительно освоить 30-40 тыс. тонн», – добавил губернатор. По его словам, освоение водных биоресурсов в этой зоне целесообразно осуществлять по олимпийской системе. Перечень разрешенных для промысла объектов, показатели прилова, типы и размеры судов, орудия лова определит отраслевая наука. Предприятия и частные предприниматели, желающие вести в 6-мильной зоне промысел, могут зарегистрироваться через многофункциональный центр. Причем, руководство региона готово предоставить механизмы поддержки строительства судов для прибрежного лова (размером до 24 метров).

Навигация на Сахалине начнется во второй половине апреля. «Хотели бы успеть согласовать все основные позиции, чтобы рыбаки могли выйти в море», – сказал Олег Кожемяко.

По словам Ильи Шестакова, основные моменты, необходимые для начала эксперимента, можно отрегулировать в рамках действующего законодательства совместно с Пограничной службой ФСБ России и другими заинтересованными ведомствами. При необходимости будут внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Как отмечено в ходе встречи, нужно создать прозрачные и понятые условия ведения промысла, упростить процедуры по заходу в морские порты и выходу из них, контроля и надзора на промысле. При этом важно предусмотреть соблюдение ветеринарно-санитарных норм с целью обеспечения безопасности продукции для потребителей.

Стороны договорились, что Межведомственная комиссия на Сахалине сосредоточится в первую очередь на оперативном регулировании промысла в 6-мильной зоне, а для решения стратегических вопросов развития прибрежного рыболовства будет предложено создать рабочую группу в рамках подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства