Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Москве открылось заседание Коллегии Росрыболовства по итогам 2015 года

Опубликовано: 7 апреля 2016 13:35 Просмотров: 4713 Печать

Москва, 7 апреля 2016 года. – В Москве открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2015 году и задачам на 2016 год. Мероприятие проходит в открытом режиме.

DSC 4188В своем вступительном слове заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о знаковых достижениях отрасли за минувший год и актуальных задачах на ближайшую перспективу.

«По итогам года оборот организаций рыбопромышленной отрасли составил 269,9 млрд рублей, что на 59% больше, чем в 2014 году. Объем валовой добавленной стоимости, составляющий основной вклад в ВВП, – 192,5 млрд рублей, на 28% превысив показатели 2014 года в реальном выражении», – сказал глава Росрыболовства.

По словам Ильи Шестакова, достижение таких позитивных финансовых итогов обусловлено максимальным за последние 15 лет объемом вылова водных биоресурсов. По оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2015 году российскими пользователями добыто 4 млн 413 тыс. тонн, что на 178 тыс. тонн, или на 4,2% выше уровня 2014 года.

«Здесь я хотел бы особенно отметить слаженную работу всех участников промысловой деятельности и, в первую очередь, капитанов и экипажей промысловых судов. Как вы знаете, принято решение о вручении ежегодной отраслевой премии Федерального агентства по рыболовству, приуроченной к Дню рыбака, и у нас еще будет возможность отметить работников, показавших выдающиеся результаты», – подчеркнул руководитель Агентства.

DSC 4302

Вместе с тем, Илья Шестаков отметил, что, по данным отраслевой науки, у отечественных рыбаков остаются резервы для наращивания вылова по целому ряду водных биоресурсов.

По предварительным данным Росстата, общий объем произведенной рыбной продукции за 2015 год составил 3 млн. 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн, или на 2,5% выше уровня 2014 года.

«Если говорить о структуре производства продукции на флоте, то она остается неудовлетворительно стабильной на протяжении долгих лет. По-прежнему около 90% продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью», – констатировал Илья Шестаков.

Росрыболовством в 2015 году инициирован ряд изменений в действующее законодательство, призванных поддержать производство рыбной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Среди таких мер можно отметить модернизацию исторического принципа распределения квот, а именно выделение до 20% квот на поддержку реализации инвестиционных проектов, а также уточнения режима уплаты сбора за пользование водными биоресурсами. Эти инициативы были поддержаны Президентом России и вошли в перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета.

DSC 4427«Мы будем всячески поддерживать предприятия, уходящие от сырьевой направленности экспорта и продвигающие продукцию на внутренний рынок», – сказал Илья Шестаков.

«Анализ итогов деятельности в 2015 году позволяет нам правильно поставить задачи на 2016 год. В первую очередь, речь идет о необходимости обеспечения роста вылова, выполнения показателей по воспроизводству биоресурсов, устранения недостатков в управлении государственным имуществом. Как всегда, мы ждем качественной работы от научных и образовательных учреждений. В проекте решения Коллегии содержатся конкретные поручения структурным подразделениям Росрыболовства. Помимо этого, в 2016 году нам предстоит решить несколько новых для нас задач – это максимальное освоение новых объектов промысла, а также внесение существенных изменений в отраслевое законодательство в рамках поручений Президента Российской Федерации по итогам Президиума Госсовета. В целом, я рассчитываю на продолжение конструктивной совместной работы Росрыболовства и отраслевого сообщества. За прошедший год мы добились неплохих результатов, но впереди еще предстоит большая работа, – сказал в своем выступлении Илья Шестаков.

Традиционно на расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству приглашаются представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, общественных организаций, СМИ.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства