«Пиранья» провела рейды на водных объектах южных регионов

Опубликовано: 23 мая 2016 10:58 Просмотров: 3488 Печать

Ростов-на-Дону, 23 мая 2016 года. – Сотрудники оперативного отдела «Пиранья» Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству приняли участие в рыбоохранных мероприятиях по обеспечению прохода производителей рыб к местам нереста и усилению госконтроля в области рыболовства. Рыбоохранные рейды прошли с 4 по 20 мая на водных объектах федерального значения Краснодарского края, Республики Адыгея, Ростовской и Волгоградской областей, отнесенных к зоне ответственности Азово-Черноморского территориального управления.

При проведении мероприятий особое внимание уделялось не только выявлению и пресечению правонарушений, связанных с ННН-промыслом, но и с нарушением специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в прибрежной защитной полосе водного объекта и водоохранной зоны.

Так, за период проведения совместных контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и сотрудниками отдела «Пиранья», уполномоченными в соответствии с КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях, выявлено 34 нарушения законодательства Российской Федерации. Из них в области рыболовства выявлено 23 нарушения, в области среды обитания – 11.

В правоохранительные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ передан один материал, содержащий признаки преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ.

У нарушителей природоохранного законодательства РФ до принятия судебного решения изъято 69,5 кг водных биоресурсов, 38 орудий лова и 5 ед. транспортных средств.

В ходе рейдов проведены мероприятия по тралению водоемов с целью извлечения незаконно установленных орудий лова и их фрагментов. В акватории Краснодарского водохранилища и рек, впадающих в него, обнаружены и изъяты 6 вентерей и ставная сеть длиной 60 метров, ячеей 60 х 60 мм, в которых находилось 16 экз. лещей, 8 экз. судака, 9 экз. берша, 9 экз. плотвы и 4 экз. сома. Все водные биоресурсы в хорошем физическом состоянии возвращены в естественную среду обитания. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Всего из акваторий Цимлянского и Кубанского водохранилищ, а также Азовских лиманов Краснодарского края, на которых сотрудниками отдела «Пиранья» проводились мероприятия по тралению акваторий водных объектов, извлечено 30 незаконно установленных орудий лова.

20 мая 2016 года в Управлении проведено совещание, на котором подведены итоги проделанной работы. Врио руководителя Евгений Золотухин поблагодарил сотрудников отдела «Пиранья» и вручил благодарность за эффективное проведение мероприятий и достигнутые результаты.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление

Ключевые слова: Водные биоресурсыРейдыНерестСохранение Азово-Черноморское ТУННН-промыселВодные объектыПроизводителиПираньяНарушенияКонтрольно-надзорные мероприятияОрудия ловаТралениеЕвгений Золотухин