АзНИИРХ: Строительство Крымского моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море

Опубликовано: 7 июня 2016 08:47 Просмотров: 3679 Печать

Комплексная проверка водных объектов и биоресурсов в районе возведения моста проводится ежеквартально для контроля и предупреждения отклонений от нормативов в акватории

Ростов-на Дону, 7 июня 2016 года. – В Керченском проливе завершились весенние исследования специалистов в сфере рыбного хозяйства. Ученые ведут мониторинг влияния строительства моста в Крым на водные биоресурсы и ихтиофауну. Первые результаты исследования показали, что строительство моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское.

Исследования в Керченском проливе и на прилегающих водных объектах проводят специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»). Двухнедельная экспедиция – один из этапов программы экологического сопровождения проекта моста, разработанной еще на этапе проектирования объекта и одобренной экспертами Росприроднадзора. Ученые проводят анализ гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик акватории в период строительства Крымского моста, а также оценку состояния ихтиофауны.

Специалисты АзНИИРХа отбирают пробы воды и донных отложений в 134 точках на разных участках мониторинга. Образцы поступают в специальные лаборатории, где проходят обработку и анализ по 80 показателям, в первую очередь – на содержание целого комплекса загрязняющих веществ.

«Содержание фосфатов, нитритов, нитратов, аммония и других веществ мы смотрим на месте, в полевой лаборатории, развернутой в Тамани. Здесь исследуются пробы, которые требуют внимания в течение нескольких часов после отбора. Остальные образцы фиксируются и отправляются на изучение в Ростов-на-Дону», – рассказывает сотрудник лаборатории гидрохимии института Елена Швецова.

Параллельно ученые наблюдают за условиями обитания и состоянием водных биоресурсов. Оценивается видовой состав, численность и биомасса представителей морской флоры и фауны.

«Проведенные исследования в рамках мониторинга весной этого года подтвердили, что строительство моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море – миграция шла как обычно. В полной мере уровень миграций рыб станет ясен к концу лета, когда пройдут плановые экспедиции института по оценке запасов», – уточняет заведующий отделом промысловой ихтиологии Валерий Лужняк.

Отдельная группа специалистов занимается мониторингом и полным биологическим анализом ихтиофауны – следят, как проходит весенний нерест: определяют объемы икры, личинок и молоди на разных участках.

«Некоторые икринки выметаны совсем недавно, а некоторые уже прошли двух- или трехдневную инкубацию в поверхностном слое воды. Количество икринок – приличное. Мы видим, что нерест промысловых видов рыбы в этом районе проходит вполне успешно», – поясняет старший научный сотрудник лаборатории морских рыб Владимир Беседин.

Одновременно в акватории в районе строительства Крымского моста проводятся наблюдения за дельфинами, их поведением и миграциями.

«Важно отметить, что дельфины очень мобильны и легко могут избегать локальных участков с неблагоприятными условиями для их существования. Согласно опросным данным наблюдателей из нашего института и рыбаков, отмечена миграция дельфинов в Азовское море. То есть, несмотря на проведение работ в проливе, дельфины вслед за хамсой перешли из Черного моря в Азовское», – делает выводы заведующий отделом океанографии и природоохранных исследований Тимофей Барабашин.

Комплексная проверка водных объектов и биоресурсов в районе возведения Крымского моста проводится ежеквартально для контроля и предупреждения любых отклонений от нормативов в акватории. Регулярный мониторинг охватит не только этап строительства объекта, но и период его эксплуатации.

«Со временем сваи моста обрастут водорослями и смогут служить субстратом, на котором будут селиться мидии, что станет дополнительной кормовой базой для рыб. Водоросли создают благоприятную среду для развития и жизни зоопланктона, который в свою очередь является кормовой базой для молоди рыбы», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и нерыбных объектов Елена Марушко.

Материал, который будет собираться в процессе исследований, поможет ученым в том числе в разработке прогнозов по численности и промысловым запасам в Азово-Черноморском бассейне.

«Данные проводимого нами мониторинга имеют не только практическое значение, связанное с контролем экологической обстановки в районе масштабной стройки. Это колоссальное пополнение имеющейся базы данных и базы знаний в целом по экологии и экосистеме Азовского и Черного морей», – подчеркивает заведующая лабораторией гидрологии Светлана Жукова.

Для соблюдения экологического баланса на территории строительства Крымского моста также выполняется отбор и анализ проб почвы и атмосферного воздуха, измерение физических факторов воздействия, таких как шум и вибрация, оценивается состояние растительного и животного мира, а также орнитофауны. Исследования проводятся в соответствии с утвержденной программой производственного экологического мониторинга.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ» 

Ключевые слова: Водные биоресурсыАзНИИРХХамсаИсследованияЧерное мореАзовское мореСтроительствоРыбные запасыМиграцияКрымский мостКерченский пролив