Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Курсанты «Седова» покоряют высоту

Опубликовано: 4 июля 2016 14:55 Просмотров: 3130 Печать

Пока на судне продолжается плановый ремонт, у курсантов идет инструктаж и подготовка к рейсу

Калининград, 4 июля 2016 года. – На учебно-парусном судне «Седов продолжаются судовые работы и занятия. Под руководством боцманов практиканты продолжают отрабатывать подъемы на мачты и расхождение по реям, знакомятся с названиями снастей парусного вооружения и их назначением. Каждый конец, уложенный на нагель, играет важную роль в подъеме, постановке, спуске и уборке парусов. Курсанты учатся укладывать бегучий такелаж правильно и быстро: на парусном аврале счет всегда идет на секунды. Брасы, гитовы, горденя и топенанты – для практикантов уже не просто слова, а важные элементы для управления парусным вооружением.

2. На мачтах СедоваПосле многократных инструктажей и тщательной подготовки наступил самый ответственный и волнительный момент: под руководством опытных боцманов и матросов практиканты совершили первые подъемы на мачты. Эти знаменитые и на первый взгляд неприступные ярко-оранжевые «маяки» барка уверенно взмывают ввысь, не оставляя ни единого шанса своим «крылатым» соперникам, ведь их высота – 58 метров над уровнем моря. Наивно полагать, что покорить такую высоту легко. Среди 105 курсантов практику на борту учебного парусника «Седов» проходят шесть девушек. Юные морячки наравне с ребятами осваивают тонкости морского дела. Смелости и решительности им не занимать: до клотика мачты курсантки добрались одними из первых.

Курсант КГМТУ Алексей Дудников, как и другие практиканты, всегда будет помнить, как впервые поднялся до салинговой площадки фок-мачты, где едва смог успокоить биение сердца и унять дрожь в руках и коленях: «Чувства, которые меня переполняли, трудно передать. С одной стороны, невероятно боялся высоты, но в то же время был уверен в своих силах, гордясь тем, что поднимаюсь на легендарные мачты «Седова». С высоты салинга (а это 40 метров!) парусник и акватория смотрятся совсем иначе. Страх постепенно отступает. Но только спустившись на палубу и взглянув наверх, я осознал, что это было не экстрим-приключение, а ответственная подготовка к предстоящим парусным авралам и работам на высоте».

1. На утренней приборкеПрактикантка специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования» Морского института МГТУ Карина Юсифова теперь с «высотой» на «ты»: «Подняться на мачту – задача не из легких. Честно скажу, что страх переполнял меня. Спасибо боцману, его наставления и советы помогли мне преодолеть волнение. Было непросто сначала добраться до марсовой площадки, другими словами оказаться на высоте 18 метров над палубой юта. От одной мысли, что это только полпути, и надо «идти» дальше, и снова вверх, до салинга, кружилась голова. За спиной поднимались одногруппники, которым тоже было страшно. Нельзя было подвести команду, и я уверенно повела их за собой.  Высота птичьего полёта – понятие растяжимое, но именно такие мысли приходят в голову на топе: курсанты и матросы, работающие на шкафуте, сверху кажутся совсем крохотными. Находясь на высоте легко влюбиться в море – открывается великолепный вид на канал, залив, портовые и доковые сооружения, весь парусник – как на ладони. Спустившись на палубу, я поняла, что хочу вновь и вновь подниматься на мачты».

Скоро, совсем скоро раздадутся звуки бортового сифона и «Седов» отправится в очередной рейс. Из порта Светлый легендарный барк проследует к берегам полуострова Бретань без захода в бельгийский порт Антверпен. Учебному паруснику предстоит пройти 1600 морских миль проливами Большой Бельт, Скагеррак, Каттегат и Ла-Манш, пересечь Балтийское и Северное моря, войти в Атлантический океан. Во французском порту Брест «Седов» станет почетным гостем международного морского фестиваля по приглашению мэра города Франсуа Кюийандра. Грандиозное событие «Брест 2016» соберет в Брестской бухте сотни парусных кораблей со всех уголков мира и суда военно-морского флота Франции.

Источник: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов