Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Советом директоров НИИ Росрыболовства одобрены методические правила управления запасами крабов и крабоидов

Опубликовано: 5 июля 2016 11:50 Просмотров: 3165 Печать

Методику регулирования промысла крабов, план приоритетных исследований и вопросы научно-консультационной поддержки предприятий аквакультуры обсудили на Совете директоров НИИ Росрыболовства

Москва, 5 июля 2016 года. – Единые правила управления запасами крабов и крабоидов одобрены на очередном заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

DSC 8444Проект правил, подготовленный специалистами ВНИРО по поручению главы Агентства, дорабатывался с учетом мнений бассейновых институтов, замечаний Управления науки и образования с прошлого года. Правила касаются промысла таких ценных объектов, как краб камчатский, краб синий, краб-стригун опилио, краб-стригун бэрди – всего 31 единица запаса, которые распределены по зонам и подзонам Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Вячеслав Бизиков, в результате предложена понятная и прозрачная схема поэтапного принятия решения по управлению запасами.

Документ является пошаговым алгоритмом принятия решения по обоснованию ОДУ и наличия предельных уровней его ежегодного изменения. Правилами унифицируются предельные уровни изменения ОДУ в зависимости от биологии и промыслового освоения разных видов, обосновывается периодичность пересмотра показателей. После утверждения ОДУ правилами предусмотрено вступление в действие прочих мер управления: ограничения по срокам, районам и орудиям лова и другие меры, которые могут быть как постоянными, так и временными.

DSC 8841После обсуждения принято решение одобрить в целом предложенные Правила.

Согласно повестке дня участники Совета обсудили планы ресурсных исследований каждого научного института, согласовав список приоритетных и второстепенных работ. Анализ проведен с целью, с одной стороны, исключить возможное дублирование экспедиций, с другой – объединить усилия ученых по определенным направлениям, что, как предполагается, повысит эффективность работы НИИ в условиях сокращенного бюджетного финансирования.

Кроме того, начальником Управления аквакультуры Росрыболовства Виктором Ашариным на обсуждение был вынесен вопрос взаимодействия научных институтов и отраслевых объединений в области товарного рыбоводства. Ускоренное развитие аквакультуры, как приоритетное направление рыбохозяйственного комплекса, невозможно без научных разработок передовых технологий и консультационной поддержки рыбоводов. Как отметил Виктор Ашарин, по итогам опроса представителей бизнес сообщества, Управлением собраны критические замечания и предложения. Для анализа выявленных потребностей рыбоводных хозяйств и обсуждения дальнейших шагов в поддержку товарной аквакультуры решено провести на площадке Управления аквакультуры заседание консультационного совета, на котором в том числе рассмотреть результаты деятельности рыбохозяйственной науки в области развития аквакультуры и определить приоритетные направления научных исследований в данной области.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства