Советом директоров НИИ Росрыболовства одобрены методические правила управления запасами крабов и крабоидов

Опубликовано: 5 июля 2016 11:50 Просмотров: 3221 Печать

Методику регулирования промысла крабов, план приоритетных исследований и вопросы научно-консультационной поддержки предприятий аквакультуры обсудили на Совете директоров НИИ Росрыболовства

Москва, 5 июля 2016 года. – Единые правила управления запасами крабов и крабоидов одобрены на очередном заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

DSC 8444Проект правил, подготовленный специалистами ВНИРО по поручению главы Агентства, дорабатывался с учетом мнений бассейновых институтов, замечаний Управления науки и образования с прошлого года. Правила касаются промысла таких ценных объектов, как краб камчатский, краб синий, краб-стригун опилио, краб-стригун бэрди – всего 31 единица запаса, которые распределены по зонам и подзонам Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Вячеслав Бизиков, в результате предложена понятная и прозрачная схема поэтапного принятия решения по управлению запасами.

Документ является пошаговым алгоритмом принятия решения по обоснованию ОДУ и наличия предельных уровней его ежегодного изменения. Правилами унифицируются предельные уровни изменения ОДУ в зависимости от биологии и промыслового освоения разных видов, обосновывается периодичность пересмотра показателей. После утверждения ОДУ правилами предусмотрено вступление в действие прочих мер управления: ограничения по срокам, районам и орудиям лова и другие меры, которые могут быть как постоянными, так и временными.

DSC 8841После обсуждения принято решение одобрить в целом предложенные Правила.

Согласно повестке дня участники Совета обсудили планы ресурсных исследований каждого научного института, согласовав список приоритетных и второстепенных работ. Анализ проведен с целью, с одной стороны, исключить возможное дублирование экспедиций, с другой – объединить усилия ученых по определенным направлениям, что, как предполагается, повысит эффективность работы НИИ в условиях сокращенного бюджетного финансирования.

Кроме того, начальником Управления аквакультуры Росрыболовства Виктором Ашариным на обсуждение был вынесен вопрос взаимодействия научных институтов и отраслевых объединений в области товарного рыбоводства. Ускоренное развитие аквакультуры, как приоритетное направление рыбохозяйственного комплекса, невозможно без научных разработок передовых технологий и консультационной поддержки рыбоводов. Как отметил Виктор Ашарин, по итогам опроса представителей бизнес сообщества, Управлением собраны критические замечания и предложения. Для анализа выявленных потребностей рыбоводных хозяйств и обсуждения дальнейших шагов в поддержку товарной аквакультуры решено провести на площадке Управления аквакультуры заседание консультационного совета, на котором в том числе рассмотреть результаты деятельности рыбохозяйственной науки в области развития аквакультуры и определить приоритетные направления научных исследований в данной области.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Виктор АшаринРосрыболовствоИлья ШестаковПромыселКрабыОДУТоварное рыбоводствоНИИСовет директоровКрабоиды