Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Правительство утвердило Правила ветеринарного мониторинга районов добычи водных биоресурсов

Опубликовано: 27 июля 2016 12:47 Просмотров: 3466 Печать

Результаты мониторинга будут публиковаться в свободном доступе

Москва, 27 июля 2016 года. – Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2016 года № 718 утверждены Правила осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Установление порядка осуществления мониторинга предусмотрено изменениями в закон о ветеринарии, внесенными 13 июля 2015 года. В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи свидетельствуют о соответствии водных биоресурсов требованиям ветеринарной безопасности, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы оформляются без проведения лабораторных исследований.

Это позволит упросить процедуру оформления сопроводительных документов на рыбную продукцию.

Согласно опубликованному постановлению, мониторинг включает в себя сбор и анализ информации о распространении возбудителей заразных болезней животных и о наличии и содержании загрязнителей в водных биоресурсах, а также проведение лабораторных исследований проб уловов водных биоресурсов.

Мониторинг осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в соответствии с планом, утверждаемым службой в порядке, установленном Минсельхозом России. При этом Россельхознадзор ежегодно разрабатывает, согласовывает с Федеральным агентством по рыболовству и до 1 декабря текущего года утверждает план лабораторных исследований уловов на следующий год.

Его результатами являются сведения о безопасных в ветеринарном отношении районах вылова; сведения о районах добычи, где обнаружены возбудители болезней и загрязнители; прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов вылова.

При осуществлении мониторинга используется информация Минсельхоза России, Росрыболовства и информация из федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Установлено, что Россельхознадзор публикует результаты мониторинга на своем официальном сайте в свободном доступе, а также обеспечивает функционирование в режиме реального времени интерактивной карты районов добычи водных биоресурсов с указанием их безопасности (или опасности) в ветеринарном отношении. Росрыболовство в свою очередь на своем официальном сайте публикует копии, опубликованных Россельхознадзором результатов мониторинга.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства