В Росрыболовстве обсудили ситуацию с подходами лососевых на Сахалине

Опубликовано: 28 июля 2016 12:16 Просмотров: 3507 Печать

Москва, 28 июля 2016 года. – Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное совещание.

В том числе в ходе селектора рассмотрен вопрос организации лососевой путины на Дальнем Востоке, где общий вылов составляет уже около 130 тыс. тонн. В ряду последних четырех лет – это самый высокий показатель. 

В настоящее время основные объемы добываются в Камчатском крае. Здесь общий вылов лососевых составляет 84 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного периода 2014 года. В Хабаровском крае показатели аналогичного периода четного года превышены на 48%, уровень добычи достиг около 35 тыс. тонн. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе по состоянию превысил 4 тыс. тонн.

Единственный дальневосточный регион, где на данный момент идет отставание в сравнении с аналогичной датой 2014 года – Сахалинская область. Объем вылова составляет около 10 тыс. тонн, что на 11,6 % меньше аналогичного периода четного года.

Как отмечают ученые ТИНРО-Центра, на Сахалине, как и на Западной Камчатке, путина только начала набирать обороты. Данные учетной съемки НИС «Профессор Кагановский», проведенной силами ТИНРО-Центра в июне-начале июля в прикурильских тихоокеанских водах, позволяют надеяться, что и в этих районах путина будет успешной.

Что касается горбуши, то идентификация конкретных региональных стад этого вида в морских скоплениях в ходе выполнения съемок является сложной задачей. Однако, опираясь на данные по пространственному распределению уловов и на анализ биологических показателей горбуши в период ее преданадромных миграций, ученые отмечают преобладание поздней формы горбуши, нерест которой приурочен к более поздним срокам. В основном это рыбы южной половины Сахалина и Южно-Курильского района. По оценкам ученых, приведенных ВНИРО, подходы горбуши к восточному побережью Сахалина активизируются в августе.

«Хотя оценки науки довольно оптимистичные, необходимо уделить ситуации на Сахалине особое внимание, учитывая опыт прошлого года», – отметил руководитель Росрыболовства. Илья Шестаков поручил оперативно информировать отраслевое сообщество об изменении ситуации с подходами лососевых, а также представить ее комплексный анализ. «Несмотря на то, что путина еще в разгаре и показатели могут быть улучшены, важно иметь возможность оперативного регулирования. Кроме того, одним из приоритетов для науки остается повышение точности прогнозирования подходов горбуши», – добавил Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРосрыболовствоЛососевая путинаИлья ШестаковВыловРыбакиОперативное совещаниеРегионы