Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Рыба есть, дело за пользователями

Опубликовано: 7 сентября 2016 10:15 Просмотров: 3606 Печать

Ученые ТИНРО-Центра подтверждают наличие в российских водах скоплений сайры, сардины иваси и скумбрии

Москва, 7 сентября 2016 года. – В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Начиная совещание, Василий Соколов отметил, что из-за низкой активности добывающих компаний, суммарный вылов сайры российскими пользователями пока значительно отстает от показателей предыдущих лет.

Уровень добычи российскими рыбаками этого вида на сегодняшний день составляет чуть более 1,3 тыс. тонн. В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, в ИЭЗ России, как и в предыдущую неделю, на промысле находится 14 российских судов, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры.

Погодные условия в прошедшую неделю были лучше, чем в предыдущую. Это отразилось на более устойчивом ходе промысла и уменьшении непроизводственных потерь времени. Уловы отдельных судов сохраняются на уровне 20-30 тонн на судосутки лова, но основная часть судов добывает около 10 тонн за сутки, что в целом соответствует показателям 2015 года. При этом в уловах преобладает крупная рыба длиной 29-30 см.

По данным ТИНРО-центра, на севере Южно-Курильской зоны сформировались достаточно плотные скопления сайры, которые будут держаться в этом районе еще около 10-14 дней. Это подтверждают и проведенные научные траления. При этом, представители науки обратили внимание рыбопромышленников на необходимость более точной настройки орудий лова – это качественно повысит показатели добычи.   

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил главам территориальных управлений активизировать работу с пользователями в части привлечения судов на промысел и научного оповещения рыбаков о местах скопления запасов. «Особенное внимание надо уделить тем рыбопромышленникам, кто заключил договоры на добычу, но пока так и не выставил суда на промысел, – подчеркнул он.  

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На конец августа вылов этого вида превысил 3,2 тыс. тонн. В промысле задействовано девять среднетоннажных судов. Уже третью неделю еженедельный прирост составляет около 0,6 тыс. тонн, что свидетельствует о стабильности промысловой обстановки. Вылов только двух судов, из тех, что находятся на промысле, превысил 1 тыс. тонн сардины. Достаточно высокие показатели являются подтверждением прогнозов ученых о накоплении этого вида в ИЭЗ России и формировании здесь плотных скоплений. 

Что касается скумбрии, то к настоящему моменту специализированный лов этого вида российскими судами не ведется. Вид добывается как прилов, при добыче сардины, однако, результаты работы НИС «ТИНРО», которая проведена вдоль Курильских островов и в восточном океаническом районе – у границы ИЭЗ России, показывают, что, как и прогнозировалось, в более восточных районах запасы скумбрии находятся на высоком уровне. То есть, уже в ближайшем будущем рыбакам стоит ожидать увеличения чистых уловов этого вида.

На сегодняшний день общий вылов этого вида составляет около 600 тонн. Прирост за прошедшую неделю составил около 250 тонн, увеличившись по сравнению с двумя предшествующими неделями. В уловах преобладают особи длиной от 23 до 38 см. Результаты научных исследований, проведенных ранее учеными ТИНРО-Центра, показывают, что общая биомасса сардины в ИЭЗ России и прилегающих открытых водах составляет порядка 1,7 млн тонн, скумбрии – около 2,5 млн тонн.

Рассматривая ситуацию с промыслом скумбрии, Василий Соколов отдельно остановился на сравнении работы разных судов. Как показывает статистика, в одном и том же районе научно-исследовательское судно ТИНРО-центра с небольшим научным тралом показывало хорошие уловы скумбрии, в то время как промысловые суда не давали результатов. Очевидно, что капитаны и экипажи промысловых судов еще не освоили тактику лова и не приспособились к этой быстрой рыбе. В результате была дана рекомендация компаниям провести подбор специалистов на западном или северном бассейне, которые успешно работают на промысле скумбрии в Атлантике.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства