Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе

Опубликовано: 3 октября 2016 11:25 Просмотров: 3147 Печать

Результаты ихтиологических исследований показали, что в уловах мальковой волокуши и бимтрала отмечалась скатываемая молодь рыбца, леща, тарани, судака, а также молодь осетра и севрюги искусственной генерации

Ростов-на-Дону, 3 октября 2016 года. – Согласно плановой научной работы по Государственному заданию на 2016 год, сотрудники лаборатории естественного воспроизводства рыб и лаборатории аналитического контроля водных экосистем ФГБНУ «АзНИИРХ» на катере Т-63 М с 23 по 30 сентября провели экспедицию по реке Дон. Научно-исследовательский рейс проходил в целях оценки масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе». Маршрут проходил от г. Семикаракорск до Донского запретного пространства.

В рамках исследований проведены обловы мальковым бимтралом и мальковой волокушей, отобраны пробы фито- и зоопланктона, зообентоса, взяты пробы воды для химического анализа. У осетровых рыб (русского осетра и севрюги) взят небольшой фрагмент (2-3 мм) края левого грудного плавника для проведения молекулярно-генетического анализа.

Результаты проведенных ихтиологических исследований показали, что в уловах мальковой волокуши и бимтрала отмечалась скатываемая молодь рыбца, леща, тарани, судака, а также молодь осетра и севрюги искусственной генерации. Скатываемая молодь черноморско-азовской сельди не встречалась.

Осетровые. В уловах встречались сеголетки русского осетра и севрюги, выращенной и выпущенной Донским осетровым заводом (ФГБУ «Аздонрыбвод»). Они регистрировались на участке р. Дон от устья р. Сал до х. Арпачин. По визуальным наблюдениям, степень упитанности молоди осетра и севрюги в речных условиях была достаточно высокой.

Также в уловах встречалась пресноводная представительница осетровых р. Дон – стерлядь. Она регистрировалась почти на всех участках реки, за исключением Донского запретного пространства.

Рыбец. Скат годовиков рыбца был замечен на участке от ст. Мелиховская до пункта х. Шмат.

Лещ. Скат сеголеток полупроходного леща происходил от устья р. Маныч до гирла Мокрая Каланча.

Тарань. Повышенные концентрации молоди регистрировались на участке р. Дон в районе устья р. Маныч и ниже. В дельте Дона численность молоди возросла.

Судак. Сеголетки судака на некоторых станциях в уловах встречались единично, т.к. массовый скат их уже прошел. В уловах в небольших количествах встречались годовики судака, не скатившиеся в прошлом году в Таганрогский залив и собственно море. Их численность была небольшой.

Кроме указанных выше проходных и полупроходных видов рыб в уловах мальковой волокуши и бимтрала на исследуемых участках реки Дон были отмечены и другие виды рыб: уклея, красноперка, рыба-игла, бычки (кругляк, сирман, песочник, звездчатая пуголовка), карась, густера, берш, речной окунь. Единичными экземплярами отмечались в уловах пиленгас и щука.

При проходе х. Калинин среди молоди различных видов рыб в улове учеными обнаружен необычный для Донского водоема экземпляр – канальный сом – представитель Северной Америки, а также несколько экземпляров его молоди. Предположительно, пойманный сом отнерестился в теплых водах Новочеркасской ГРЭС, а так как летняя температура в этом году способствовала высокому нагреву воды в Дону, сом вместе с потомством оказался в свободных водах реки в поисках кормовой базы.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»