Российские и японские ученые рассмотрели предварительные итоги промысла трансграничных объектов

Опубликовано: 25 октября 2016 09:13 Просмотров: 2976 Печать

На совещании специалисты рассмотрели результаты лососевой, сайровой и сардиново-скумбриевой путин и договорились продолжить совместное изучение северотихоокеанских пелагических объектов

Владивосток, 25 октября 2016 года. – Состояние запасов и динамику численности трансграничных объектов, обитающих в водах России и Японии, обсудили на российско-японском совещании ученых, которое состоялось с 17 по 21 октября в Токио. Во встрече приняли участие специалисты ТИНРО-Центра, СахНИРО и КамчатНИРО. Российскую делегацию возглавлял директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, японскую - директор рыбохозяйственного НИИ Хоккайдо Накацу Тацуя. Мероприятие проводилось в рамках решений сессии 32-й Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству и Российско-Японской Комиссии по рыболовству.

В ходе совещания обсуждены текущее состояние совместных запасов, в первую очередь, это пелагические виды рыб, в том числе сардина и скумбрия, которые на протяжении последних пяти лет демонстрируют рост численности, а также тихоокеанские лососи. Пик численности лососевых, наблюдавшийся с конца 2000-х обеспечил стране рекордные уловы (в 2009, 2011, и 2012 годы), текущая путина также уже показала весьма хорошие результаты. Вылов «красной» рыбы на Дальнем Востоке в начале октября уже достигал 427 тыс. тонн, что является четвертым результатом с начала 2000-х годов.

Особое внимание на совещании уделено ресурсам тихоокеанской сайры, которая в настоящее время является основным пелагическим промысловым объектом в водах России и Японии и открытых водах северной части Тихого океана. Специалисты отметили, что в текущем году наблюдается снижение вылова сайры, это связано с уменьшением ее запасов, а также с изменением океанологических условий. В этом году высокие температуры воды в районах промысла негативно повлияли на формирование скоплений сайры, но положительно сказались на добыче более теплолюбивых сардины и скумбрии. Летом 2016 года Россия впервые после 20 летнего перерыва приступила к промыслу этих объектов. Росрыболовством организован штаб сардино-скумбриевой путины, ТИНРО-Центр и другие институты предоставили заинтересованным рыбакам научно-информационную поддержку, ко второй половине октября вылов сардины иваси достигал примерно 6,7 тыс. тонн, а скумбрии – 4,6 тыс. тонн.

Помимо этого, на встрече ученых обсуждены состояние запасов, динамика промысла и прогноз численности кальмара, минтая и сельди. Участники совещания рассмотрели ряд вопросов по сохранению запасов и рациональному использованию различных видов рыб и головоногих моллюсков. Напомним, что разработкой мер регулирования промысла в северной части Тихого океана занимается Северотихоокеанская Комиссия по рыболовству.

Японские и российские специалисты подтвердили готовность продолжить совместные работы по изучению пелагических объектов в СЗТО, начатых в 2016 году, в частности речь идет об экспедиционных исследованиях в открытых водах северной части Тихого океана, обмене биологической информацией и промысловой статистикой в ходе заседаний рабочих групп.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрЛососевая путинаКамчатНИРОРыболовствоСахНИРОУченыеТихоокеанские лососиСкумбрияСардина иваси