Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура

Опубликовано: 24 ноября 2016 08:57 Просмотров: 3146 Печать

Хабаровск, 24 ноября 2016 года. – Очередным этапом совместной программы ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Амуррыбвод», и ХфТИНРО по реализации мероприятий по созданию системы генетического мониторинга осетровых реки Амур стала бонитировка производителей калуги и амурского осетра на Анюйском осетровом рыбоводном заводе Амуррыбвода.

В работах приняли участие сотрудники ВНИРО и ТИНРО-Центра. Участники рабочей группы отбирали рыб из состава ремонтно-маточного стада для нереста в 2017 году, определяя степень зрелости рыб с использованием УЗИ-диагностики. Для более точного определения готовности к нересту у производителей отбирались щюповые пробы. Собран генетический материал для паспортизации рыб, содержащихся на рыбоводном заводе. Произведены заборы крови для гематологических анализов и определения физиологического состояния особей их маточного стада Амуррыбвода.

В результате проведенных работ из более чем 600 экземпляров рыб собственного ремонтно-маточного стада Амуррыбвода выявлено 43 экземпляров самки амурского осетра и 1 экземпляр самки калуги, которые могут участвовать в нересте 2017 года. Следует отметить, что впервые в условиях рыбоводных заводах Амуррыбвода, наблюдается повторное созревание самки калуги. Помимо особей из маточного стада в нерестовой компании 2017 года будут учувствовать рыбы, отловленные в реке Амур осенью эго года, а это еще 30 самок амурского осетра и 5 самок калуги.

По мнению главного рыбовода Анюйского осетрового завода Василия Бельды, данное количество производителей позволит получить порядка 10 млн икринок амурского осетра и 1,5 млн икринок калуги. Это в свою очередь позволит дорастить до норматива и выпустить в реку Амур для полонения естественных популяций осетровых около 2,0-2,2 млн молоди амурского осетра и 350–400 тыс. шт. калуги.

Положительную оценку выполнения данного этапа Программы дали все участники работ. Итогом Программы по созданию системы генетического мониторинга должна стать оценка эффективность искусственного воспроизводства осетровых рыб в р. Амур.

Источник: ФГБУ «Амуррыбвод»