Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет обсудил меры по обеспечению кадрами рыбохозяйственной науки и рыбной отрасли в целом

Опубликовано: 16 декабря 2016 13:20 Просмотров: 3776 Печать

14 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству

В ходе мероприятия обсуждались несколько вопросов: о рассмотрении предложений Росрыболовства о внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса»; о подготовке кадров для рыбохозяйственной науки; о ходе исполнения ведомственного плана по противодействию коррупции. Кроме того, рассмотрен вопрос о формировании Общественного совета.

DSC 9248Согласно повестке заседания, рассмотрены предложения Росрыболовства о внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Так, с учетом доведенного финансирования уточнены показатели объема производства продукции товарной аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации, мероприятий по государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, прогноза по оценённому потенциалу сырьевой базы водных биоресурсов, и т.д.

По итогам обсуждения членами Общественного совета даны рекомендации по дальнейшей работе в части реализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и принято решение одобрить данные предложения.

Далее были заслушаны итоги реализации мероприятий, предусмотренных утвержденным планом противодействия коррупции Росрыболовства на 2016-2017 годы. Так, в 2016 году в сфере противодействия коррупции в Росрыболовстве разработано 15 проектов нормативных правовых актов, 9 уже зарегистрировано в Минюсте России. Проведено девять заседаний комиссии Росрыболовства по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Рассмотрено 20 вопросов: проверка достоверности и полноты сведений о доходах, обращения бывших государственных гражданских служащих Росрыболовства о даче согласия на замещение должности в организации, отдельные функции по государственному управлению которой, входили в его должностные обязанности и другие вопросы.

Ключевой темой заседания стала подготовка кадров для рыбохозяйственной науки. Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин перечислил основные задачи рыбохозяйственной науки, подробно остановился на рыбохозяйственных исследованиях в пресноводных и морских водоемах, как в экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами. В настоящее время научные исследования осуществляют 14 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с 21 филиалом, которые расположены практически на всей территории России. В отраслевых НИИ работают 5 тыс. сотрудников, из которых около 775 имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Действует 15 диссертационных советов, из них 11 при образовательных и 4 при научно-исследовательских организациях. В 2013-2015 годах в указанных советах защищено 114 кандидатских и 11 докторских диссертаций. В связи с проводимой Минобрнауки России работой по сокращению количества диссертационных советов за последние 5 лет их количество снизилось в отраслевых образовательных и научных организация на 25% (20 диссертационных советов в 2010 г.).

Вместе с тем, в отраслевых НИИ сохраняется проблема обновления научных кадров, решение которой во много связано с обеспечением социальной поддержки молодых ученых, подытожил Константин Бандурин.

Директор головного научно-исследовательского института ВНИРО Михаил Глубоковский отметил, что во ВНИРО широко развиты традиционные прикладные исследования и новые перспективные разработки в области ихтиологии, гидробиологии, океанографии, математического моделирования динамики запасов гидробионтов, популяционной генетики, аквакультуры, сохранения среды обитания ВБР, технологий комплексной переработки водных биоресурсов, промышленного рыболовства. Поэтому ВНИРО – одна из немногих научных организаций нашей страны, где стремятся работать молодые ученые, отметил он.

Проблемы с кадрами есть не только у рыбохозяйственной науки, они такие же сложные и у рыбопромышленников, отметил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов. Он предложил содействие в организации производственной практики на промысле.

В ходе дискуссии участники заседания также поднимали вопросы повышения престижности профессий рыбной отрасли, развития нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы трудоустройства и послевузовского распределения выпускников, взаимоотношения образовательных учреждений с работодателями; создания механизмов получения обратной связи: как от выпускников образовательных учреждений о качестве подготовки и трудоустройстве по специальности, так и от работодателей – об уровне подготовки специалистов.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве