Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве состоялось первое заседание штаба охотоморской путины

Опубликовано: 18 января 2017 06:28 Просмотров: 2660 Печать

Вылов минтая с начала года превысил 61 тыс. тонн, сельди – 31,4 тыс. тонн

Москва, 18 января 2017 года. – Состоялось первое в 2017 году заседание штаба охотоморской путины. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Промысел минтая и сельди в Охотском море стартовал 1 января 2017 года. Общий допустимый улов минтая в Охотском море определен на 2017 году в размере 1070,7 тыс. тонн, ОДУ сельди тихоокеанской составляет 275 тыс. тонн.

Открывая совещание, Василий Соколов сообщил, что с начала года добыто 61,4 тыс. тонн минтая, что ниже уровня 2016 года на 9,2 тыс. тонн или на 5,7%. Данная ситуация связана со снижением вылова в Северо-Охотоморской подзоне в сравнении с 2016 годом (на 49 тыс. тонн) и в  Восточно-Сахалинской подзоне (на 8 тыс. тонн). В тоже время в Камчатско-Курильской подзоне вылов превышает прошлогодние показатели на 33,5 тыс. тонн. 

Вылов сельди в Охотском море на 17 января составляет 31,4 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонны больше уровня 2016 года. Добыча осуществляется в центральной и северной частях моря в Северо-Охотоморской подзоне. Всего на промысле минтая в Охотском море добычу осуществляют 90 судов, на промысле сельди занято 39 судов рыбопромыслового флота.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко, промысловая обстановка в настоящее время удовлетворительна. Несмотря на низкую температуру воздуха, льды пока не осложняют работу флота. В тоже время, сильные штормовые ветра существенно влияли на производительность лова, особенно в южной части моря.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая в отличие от прошлого года были разрежены и подвижны. Однако с 15 января промысловая обстановка стала улучшаться.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка остается не стабильной. Скопления минтая разрежены. С увеличением глубины траления резко возрастают приловы молоди. В уловах преобладает рыба промысловым размером 35-40 см. Приловы молоди достигают 15-40%. С  начала года в подзоне добыто 9,6 тыс. тонн по промышленным квотам и 127  тонн по прибрежным квотам.

В Камчато-Курильской подзоне работает основная часть флота - 63 судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, хотя скопления крупного минтая достаточно подвижны и периодически рассеиваются. Уловы крупнотоннажных судов достигают 300 тонн на судосутки.  Приловы молоди в основном не превышают разрешенный правилами рыболовства процент, но в отдельных районах могут достигать 25%. В подзоне добыто около 42,5 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,3 тыс. тонн по прибрежным квотам.

В Восточно-Сахалинской подзоне флот не работает с вязи с полным закрытием ледовыми полями промысловых изобат.

На Северных Курилах работает 1 судно по промышленным и 3 судна по прибрежным квотам. Промысловая обстановка стабильна. Уловы достигают 60 тонн на судосутки. В последнюю неделю промыслу часто мешали штормовые ветра.  Добыто около 0,4 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 1,9 тыс. тонн по прибрежным.

Уловы сельди в районе промысла колеблются от 60 до 400 тонн на судосутки крупнотоннажного судна. В уловах преобладают рыбы промысловым размером 28-29 см. Приловы молоди практически отсутствуют. В отличие от прошлых лет, скопления сельди подвижны и тяготеют к изобатам 180-250 метров. 10-13 января среднетоннажный флот не работал из-за штормовой погоды, что значительно снизило темпы выбора квот.

В районе промысла находится 35 ед. транспорта. От 7 до 10 находятся под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 22 ед. транспорта различной емкости. 

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находиться 25 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Метеоусловия промысла и слабая промысловая обстановка не дают промысловому флоту производить продукцию более высокими темпами. При улучшении промысловой обстановки и увеличения интенсивности отгрузки, количество инспекторского состава будет увеличено.

Экспедицию сопровождают 10 научных наблюдателей ТИНРО-центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В соответствии с информацией заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в ближайшее время планируется направление еще одной группы наблюдателей, в результате чего число наблюдателей достигнет 15 человек.

В начале января 2017 года ледовая обстановка в целом была благоприятна для промысла во всех районах Охотского моря, хотя ледовая кромка в отличие от января 2016 года, находилась несколько восточнее.  Глубокий циклон прошедший над Охотским море 10 – 13 января сильно изменил ледовую обстановку в лучшую сторону. В западной части Охотского моря ледовая кромка сместилась на запад. В заливе Шелихова лед практически отсутствует до 60 градуса. Метеорологическая обстановка с начала года в целом была благоприятна, за исключением трех дней, когда штормовые ветра мешали работе всего среднетоннажного и части крупнотоннажного флота по всей акватории моря.

Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Сибирский». Судно находится в районе залива Бабушкина, практически в центре района работы флота. Аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало. Флот предупрежден о возможной резкой смене ледовой ситуации в связи с относительным ветровым затишьем в ближайшие дни.

По оценке специалистов ТИНРО-Центра, с 16 по 17 января в Западно-Камчатской подзоне будут сохраняться штормовые условия. Наиболее сильные ветра от 15 до 35 м/с ожидаются в заливе Шелихова и в районах впадины ТИНРО. 19 января океанический циклон отойдет на восток, скорость ветрового переноса над промысловыми районами может уменьшиться. При ожидаемом понижении температурного фона 20 января, над северо-восточным сектором моря активизируются процессы смерзания областей разреженного льда и увеличение его толщины в поясе льда у полуострова Кони-Пьягина и на подходах к заливу Шелихова. Таким образом, в предстоящую неделю погодные условия и ледовая обстановка не будут серьезно препятствовать выполнению промысловых операций.

С докладами о ходе промысла выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Особое внимание в ходе совещания было уделено регулированию промысла тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 года, когда некоторые пользователи «списывают» за счет неквотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне. В связи с этим, руководителю Северо-Восточного территориального управления было поручено разобраться в ситуации, с учетом того, что в настоящее время прибрежные районы промысла сельди в Восточно-Сахалинской подзоне закрыты льдами и добыча там не осуществляется. «Когда откроется ото льдов прибрежная зона, пользователи должны иметь возможность добывать выделенные им объемы. А так получается, что рыбопромышленники, осуществляющие прибрежное рыболовство, к добыче еще не приступали, а по отчетности, квота на вылов уже выбрана практически полностью. Такие нарушения правил рыболовства необходимо пресекать, – подчеркнул Василий Соколов.

В заключение заседания штаба заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил первостепенность обеспечения безопасности мореплавания. «Прошу обратить на это особое внимание. Учитывая растущее число судов на промысле, и озвученную учеными подвижку льдов, вопросы безопасности, координация действий и мониторинга за ситуацией имеют первостепенное значение. Если есть какие-то вопросы, связанные с обеспечением безопасности мореплавания, оперативно докладывайте, будем также оперативно их решать», – сказал Петр Савчук.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства