Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбоводам планируется создать оптимальные условия работы

Опубликовано: 17 марта 2017 10:58 Просмотров: 3561 Печать

Изменение в законодательство для опережающего развития аквакультуры рассмотрены на заседании рабочей группы в Минсельхозе

Москва, 17 марта 2017 года. – Меры по созданию условий для опережающего развития рыбоводства в России обсудили на заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего отношения в области аквакультуры. Заседание прошло в Минсельхозе России под председательством заместителя Министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 16 марта.

Главной темой повестки дня стал ход реализации поручений, данных по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий 13 декабря 2016 года, а также разработка проектов федеральных законов, направленных на развитие аквакультуры.

Открывая заседание, Илья Шестаков отметил, что исполнение перечня поручений Правительства находится на постоянном контроле в Минсельхозе и Росрыболовстве.

«На сегодняшний день сформировано большое количество рыбоводных участков. Часть из них уже распределена на торгах, часть – будет выставлена на аукционы в ближайшее время. Фактически за последний год мы в два раза увеличили объем акваторий под товарное рыбоводство. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Остается ряд вопросов нормативного характера. Есть необходимость увеличения государственной поддержки и действующих рыбоводных хозяйств, и новых проектов», – сказал руководитель Росрыболовства.

Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац доложил, что Росрыболовством и Минсельхозом России совместно с Минвостокразвития России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на создание условий для опережающего развития аквакультуры (рыбоводства)».

«Мы говорим о тех изменениях, которые будут непосредственно способствовать упрощению работы рыбоводных хозяйств и повышению их эффективности», – уточнил Евгений Кац.

В частности, предлагается внести в Земельный кодекс России положение о заключении договора аренды земельного участка, с лицами, с которыми уже заключен договор пользования рыбоводным участком без проведения торгов.

«Пользователи рыбоводных участков должны обладать теми же возможностями для размещения необходимой инфраструктуры, что и пользователи рыбопромысловых участков. То есть получать земельные участки в пользование свободно, без аукциона», – отметил Евгений Кац.

Подготовленный документ также дает право пользователям рыбопромысловых участков осуществлять и рыболовство, и рыбоводство на арендованных ими акваториях.

Кроме того, изменениями в закон об аквакультуре предлагается разрешить формирование рыбоводных участков в границах рыбопромысловых участков: заключать соответствующий договор на срок действия договора на рыбопромысловый участок и размещать там рыбоводную инфраструктуру. В первую очередь это будет касаться тех рыбопромысловых участков, которые уже предоставлены в пользование.

Проект федерального закона, включающий все эти предложения, сейчас проходит оценку регулирующего воздействия, после чего будет доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших от заинтересованных органов исполнительной власти.

Начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин доложил о ходе выполнения поручений Правительства в части подготовки единой информационной системы, содержащей сведения об акваториях, имеющих ограничения и запреты по их использованию для целей аквакультуры. Он отметил, что продолжается анализ правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения и морских режимных районов с точки зрения возможности формирования на них рыбоводных участков. Для обеспечения фермеров рыбопосадочным материалом продвигается проект по созданию в Карелии селекционно-племенного центра рыбоводства. По словам Виктора Ашарина, выстраивается система взаимоотношений отраслевых научных институтов и бизнес-сообщества для обеспечения научно-технического сопровождения аквакультурных проектов и развития действующих хозяйств. Речь идет об адресных прикладных исследованиях, разработке и внедрении рецептур кормов и других технологий.

На заседании также обсуждена работа по оптимизации ветеринарных правил в области аквакультуры и другие актуальные вопросы.

Фотогалерею смотреть здесь

Источник: Пресс-служба Росрыболовства