Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Пензенских рыбоводов ознакомили с изменением законодательства в области аквакультуры

Опубликовано: 2 августа 2017 14:52 Просмотров: 2052 Печать

Пенза, 2 августа 2017 года. – 1 августа 2017 года в областном минсельхозе состоялось совещание с представителями отрасли рыбоводства по правовым аспектам регулирования производства товарной аквакультуры.

На нем было проинформировано, что основным изменением в законодательстве, регламентирующем работу отрасли, станет переход с 1 января 2018 года на электронную форму оформления ветеринарных сопроводительных документов, в том числе на уловы водных биоресурсов и объекты аквакультуры.

«Все сопровождение продукции будет осуществляться ветеринарными документами в электронном виде. С 1 января 2018 года ветеринарные документы будут иметь право выдавать 3 категории специалистов. Нормативными документами утверждены перечень продукции и ветдокументы, на которую могут выдавать неветеринарные специалисты, но при этом указанная продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу; перечень продукции, документы на которую имеют право выдавать ветспециалисты, прошедшие аттестацию; перечень продукции, ветдокументы на которую могут быть выданы только государственными ветработниками», – пояснил заместитель начальника Управления – начальник отдела госветнадзора и ветеринарно-санитарной экспертизы Управления ветеринарии Пензенской области Александр Котин.

Помимо новых требований законодательства к ветеринарным документам, участники совещания обсудили вопросы подключения рыбоводных организаций к системе «Меркурий». Данная программа предназначена для оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также ведет складской учет продукции.

Кроме того, представители отрасли обсудили вопросы эпизоотической обстановки отрасли рыбоводства. Представители региональной ветслужбы рассказали о существующих болезнях рыб, а также уделили внимание мероприятиям, направленным на профилактику и недопущение возникновения заразных болезней. Также были озвучены меры на водных объектах предупредительного характера.

Со стороны областного Управления ветеринарии было озвучено, что в последнее время уделяется большое внимание качественной подготовке в части повышения квалификации специалистов по болезням рыб. «На профильное профессиональное обучение по данной тематике, которое проходит на базе учебных заведений других регионов, мы направляем районных специалистов ветслужб», – отметил Александр Котин.

С целью обеспечения эффективной работы отрасли и внедрения вышеуказанных новшеств специалисты региональной ветслужбы обозначили механизм взаимодействия для представителей отрасли рыбоводства с районными ветстанциями и областным профильным ведомством.

В Пензенской области предпринимателями заключено 140 договора о предоставлении рыбоводных участков для организации аквакультуры со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства. За первое полугодие 2017 года в Пензенской области объем производства товарной рыбы составил 465 тонн, что на 3% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Источник: Министерство сельского хозяйства Пензенской области