Утвержден порядок включения видов водных биоресурсов в перечень «одуемых»

Опубликовано: 3 августа 2017 11:26 Просмотров: 2546 Печать

Москва, 3 августа 2017 года. – Приказом Минсельхоза России от 24.03.2017 № 149 утверждены порядок и процедура включения видов водных биоресурсов в перечень видов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, или исключения из данного перечня.

Документ зарегистрирован в Минюсте России 1 августа 2017 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В приказе даны разъяснения об условиях, которые могут служить основанием для включения в перечень. Критериями здесь служат: освоение рекомендованного объема вылова в районе промысла в течение последних трех лет более 70% ежегодно или снижение запасов вида водных биоресурсов в течение последних двух лет на 20% и более ежегодно, кроме видов, чей жизненный цикл не превышает три года.

По правилам формирования перечня, решение вопроса зависит от того, осуществлялось ли ранее прибрежное или промышленное рыболовство данного вида биоресурса, а также от определения запасов в новых районах добычи в результате научных исследований.

Предусмотрено, что снованием для рассмотрения вопроса об исключении из перечня является освоение ОДУ вида водных биоресурсов в районе добычи в течение трех последних лет менее 70% ежегодно, кроме осетровых видов рыб и млекопитающих.

В соответствии с утвержденным порядком, Росрыболовство будет рассматривать вопрос о соответствии состояния видов этим условиям на базе данных государственного мониторинга водных биоресурсов, информации государственного рыбохозяйственного реестра и обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства 

 

 

Ключевые слова: МинсельхозВыловИзмененияВодные биоресурсыПриказОДУПеречень