Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия наращивает объем производства продукции аквакультуры

Опубликовано: 1 апреля 2015 14:53 Просмотров: 5401 Печать

Прирост объемов производства основных видов продукции товарной аквакультуры ожидается не ниже 10% в год

Москва, 1 апреля 2015 года. – Российская Федерация планирует к 2020 году увеличить объем производства рыбоводной продукции как минимум до 315 тыс. тонн, при этом есть потенциал для достижения более амбициозных показателей в случае выделения дополнительных объемов господдержки.

Данная информация была озвучена в среду на заседании Коллегии Минсельхоза России, посвященном развитию аквакультуры (рыбоводства) в Российской Федерации.

По итогам 2014 года объем производства продукции отечественного товарного рыбоводства увеличился до 160 тыс. тонн, что составляет примерно 3,6% в общем объеме вылова водных биоресурсов. Лидерами производства стали Южный (54,5 тыс. тонн), Северо-Западный (42,4 тыс. тонн) и Центральный (22 тыс. тонн) федеральные округа.

Согласно государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса», к 2020 году в России должно производиться 315 тыс. тонн рыбоводной продукции в год. «С одной стороны, это удвоение сегодняшних показателей. Но все же нужно ставить более амбициозные задачи», - заметил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Он напомнил, что в 2014 году вступил в силу Федеральный закон об аквакультуре, который заложил основы нормативного регулирования. В развитие этого закона Минсельхозом совместно с Росрыболовством подготовлены основные нормативные акты. Кроме того, в прошлом году Правительством утверждена обновленная госпрограмма «Развитие рыбохозяйственной отрасли», в которой особое внимание уделено аквакультуре, чего не было все последние годы. Выделена отдельная подпрограмма с целевым финансированием по развитию в России осетрового хозяйства. Минсельхозом утверждена отраслевая программа по развитию товарного рыбоводства на 2015-2020 годы.

С учетом того, что аквакультура только начинает развиваться и ряд вопросов еще предстоит урегулировать, будет создана специальная рабочая группа по разработке изменений в закон об аквакультуре и подзаконные акты.

Руководитель Росрыболовства также сообщил, что сейчас формируется подробный реестр потенциальных для ведения товарного рыбоводства водных объектов и гидротехнических сооружений. «Рассчитываем, что открытая информация о возможностях нашего водного фонда привлечет новых инвесторов», – отметил Илья Шестаков. Кроме того, с января 2015 года введен принципиально новый подход к предоставлению хозяйствами ежеквартальной статистической отчетности, что позволит повысить точность отраслевой статистики.

С целью поддержки рыбоводных предприятий, увеличения объемов производства рыбных кормов и рыбопосадочного материала (молоди) с 2015 года начнется субсидирование процентных ставок кредитов, привлекаемых под инвестиционные проекты в области аквакультуры. На эти цели в 2015 году выделено более 400 млн. рублей. Правила предоставления и распределения указанных субсидий уже разработаны.

«При этом мы видим необходимость выделения дополнительных средств на эти цели», – продолжил Илья Шестаков. По его словам, на территории России реализуется и планируется к реализации 146 инвестиционных проектов на общую сумму более 66 млрд рублей, в том числе 41 млрд рублей – за счет кредитных средств. Сейчас 89 проектов находятся на стадии реализации, 57 – планируются к реализации.

Руководитель Росрыболовства также обратил внимание «Росагролизинга» на необходимость начать работу по предоставлению рыбоводам возможности получения оборудования по лизинговым схемам. «Просили бы и кредитные организации активнее работать с аквакультурными предприятиями», - добавил он.

Руководитель Агентства в своем докладе подробно остановился на мерах по развитию производства кормов для аквакультуры, развитию искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в том числе реформированию системы государственных рыбоводных предприятий.

«Реализация предлагаемых мер позволит достичь заложенного в госпрограмме показателя – 315 тыс. тонн. При этом мы готовы по итогам 2015 года пересмотреть показатели, но вместе с этим встанет вопрос о выделении дополнительного финансирования», - пояснил Илья Шестаков. По его словам, прирост объемов производства основных видов продукции товарной аквакультуры ожидается не ниже 10% в год. В 2015 году показатель производства должен составить 179,6 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Пресс-служба Росрыболовства

DSC 6788

DSC 6674

DSC 6843

DSC 6632

DSC 6892