Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство предлагает использовать рыбные «выбросы» для производства аквакультурных кормов

Опубликовано: 1 апреля 2015 15:10 Просмотров: 4081 Печать

Приловы, от которых рыбаки привыкли избавляться, предлагается перерабатывать в рыбную муку

Москва, 1 апреля 2015 года. – Росрыболовство предлагает рассмотреть возможность использования «выбросов» рыбы при промышленном рыболовстве в производстве кормов для аквакультуры.

Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в среду на заседании Коллегии Минсельхоза России по вопросам развития аквакультуры.

«С целью импортозамещения и увеличения производства рыбной муки высокого качества необходимо разработать комплекс мероприятий по повышению эффективности использования водных биоресурсов. Предлагаем рассмотреть возможность запрета на выбросы при осуществлении промышленного рыболовства. Отраслевым научно-исследовательским институтам уже поручено проработать этот вопрос», - сказал руководитель Росрыболовства.

Рыбная мука является одним из основных компонентов при комбикормовом производстве. Сегодня объем производства кормов для аквакультуры в Российской Федерации составляет около 100 тыс. тонн в год. При этом потребность отрасли в комбикормах вдвое выше – 200 тыс. тонн в год. При намеченных темпах развития отечественного рыбоводства (к 2020 году ожидается рост производства продукции аквакультуры минимум в два раза, до 315 тыс. тонн) – потребности будут еще больше увеличиваться.

Рыбопромышленникам приходится выбрасывать за борт рыбу, попавшую в орудия добычи в виде прилова, если квота данного водного биоресурса уже полностью выбрана, или в случае вылова рыбы, не достигшей промыслового размера. Кроме того, рыбаки иногда выбрасывают рыбу, исходя из коммерческих интересов: они избавляются от малоценной рыбы, оставляя для переработки только ценные рыбопромысловые виды. Проблема рыбных «выбросов» существует не только в России. Например, в Норвегии рыбопромышленникам субсидируют переработку приловов.

Отходы промысловых видов водных биоресурсов составляют до 20% от объема вылова, что делает их ценным ресурсом для производства рыбной муки.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства