Росрыболовство запланировало реформу системы рыбводов для повышения их эффективности

Опубликовано: 1 апреля 2015 15:30 Просмотров: 5131 Печать

Реорганизация системы государственных предприятий по воспроизводству водных биоресурсов позволит увеличить выпуск молоди для пополнения промысловых запасов и активнее задействовать рыбводы в оказании поддержки аквакультурным хозяйствам

Москва, 1 апреля 2015 года. – Росрыболовство проведет реорганизацию системы подведомственных рыбоводных предприятий с целью повышения их эффективности и сокращения непрофильных издержек.

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в среду на заседании коллегии Минсельхоза России по вопросам развития аквакультуры.

Искусственное воспроизводство в целях сохранения запасов водных биоресурсов – является важным направлением аквакультуры. В настоящее время в ведении Росрыболовства находится 103 рыбоводных предприятия. Таким образом, Агентство выполняет важнейшую функцию по сохранению природного богатства для будущих поколений.

«В условиях дефицита бюджета мы изыскиваем пути оптимизации нашей деятельности. В прошлом году мы провели реорганизацию ряда предприятий, занимающихся воспроизводством. В этом году подготовим и утвердим концепцию реформы и развития системы рыбводов, – сказал Илья Шестаков. – Реорганизация необходима для повышения эффективности работы рыбводов и сокращения непрофильных издержек».

По его словам, высвобожденные средства в 2016 году будут направлены на увеличение выпусков водных биоресурсов в рамках государственных заданий.

Как подчеркнул Илья Шестаков, рыбводы должны сосредоточиться на следующих ключевых направлениях: искусственном воспроизводстве в рамках госзаданий и в рамках компенсационных мероприятий, производстве посадочного материала для товарных аквакультурных ферм, селекционно-племенной работе и консультационном сопровождении инвестиционных проектов в области аквакультуры.

«В целом, научное сопровождение и кадровое обеспечение аквакультуры – это важнейшие задачи, которые предстоит решить. В подведомственных вузах должны быть созданы специальные программы обучения по направлению рыбоводства – там, где их не было, – отметил глава Росрыболовства. – И в этом году мы уже выделили дополнительные средства нашим НИИ для проработки прикладных вопросов в области аквакультуры».

Справка: Рыбводы – это учреждения, управляющие государственными заводами по выпуску молоди водных биоресурсов (рыбоводными предприятиями) в целях воспроизводства и пополнения природных ресурсов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

DSC 6872

DSC 6809

DSC 6897

Ключевые слова: РосрыболовствоИлья ШестаковМинсельхозВодные биоресурсыВоспроизводствоРыбводыКоллегия