Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия ПИКЕС

Опубликовано: 2 октября 2017 08:51 Просмотров: 2463 Печать

Ученые рассмотрели широкий спектр вопросов по изучению и мониторингу океанологических процессов, влияния локальных, региональных и глобальных климатических изменений на состояние и биопродуктивность морских экосистем Тихого океана

Владивосток, 2 октября 2017 года. – Во Владивостоке состоялось официальное закрытие 26-й сессии Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES/ПИКЕС). Встреча исследователей Северной Пацифики проходила на территории ДВФУ на острове Русском в период с 22 сентября по 1 октября. В рамках мероприятия проведено более 20 заседаний научных комитетов, групп и различных структур организации.

Перед участниками выступили председатель ПИКЕС Чуль Пак и председатель Научного Совета Хироаки Сайто. В начале также состоялось торжественное вручение наград за лучший доклад в рамках каждого из комитетов ПИКЕС: FIS (комитет по рыбохозяйственным исследованиям), BIO (комитет по биологической океанографии), POC (комитет по океанографии и климату), MONITOR (комитет по мониторингу состояния морских экосистем), MEQ (комитет по качеству среды обитания), TCODE (технический комитет по обмену данными), HD (комитет по взаимодействию социальных, экономических и экологических аспектов природопользования).

Большое внимание ученые уделили обсуждению промежуточных результатов нескольких глобальных проектов ПИКЕС, таких как программа FUTURE (комплексная 10-летняя научная программа по изучению и прогнозированию реакции морских экосистем Северной Пацифики на климатические и антропогенные воздействия), а также NPESR3 (третий Отчет о состоянии морских экосистем Северной Пацифики). На заседаниях основных комитетов организации ученые рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся изучения и мониторинга океанологических процессов, влияния локальных, региональных и глобальных климатических изменений на состояние и биопродуктивность морских экосистем Тихого океана, тенденций в динамике эксплуатируемых водных биоресурсов, определению индикаторов антропогенного и природного воздействия на морскую среду, взаимосвязей социальных факторов с использованием ресурсов океана и «услуг» морских экосистем.

30 сентября и 1 октября прошли заседания Научного Совета и Управляющего Совета ПИКЕС, где были рассмотрены научные, финансовые, технические и организационные вопросы, связанные с деятельностью ПИКЕС.

Помимо научных мероприятий состоялись дружеские соревнования по спортивной гребле на «драконах», в которой приняли участие команды, сформированные из представителей разных стран. Товарищескую гонку выиграла команда сотрудников ТИНРО-Центра.

Россия четвертый раз принимала участников сессии ПИКЕС. Предыдущие встречи также проводили Росрыболовство и ТИНРО-Центр: дважды во Владивостоке (в 1999 году и в 2005 году) и один раз в Хабаровске (в 2011 году).

Следующая ежегодная встреча ПИКЕС пройдет в октябре - ноябре 2018 года в Йокогаме (Япония), ее основной темой будет комплексное понимание экосистемного разнообразия в северной части Тихого океана.

Справочно:

Организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана в 1990 году. Ее цель – содействовать проведению морских научных исследований, и координировать их для углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС, а также способствовать сбору и обмену научной информацией и статистическими данными.

Конвенция ПИКЕС подписана Россией, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией. Россия стала членом этой организации в 1994 году. Сессии ПИКЕС проходили в России трижды: в 1999 и 2005 годах во Владивостоке и в 2011 году в Хабаровске.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ТИНРО-Центр