Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Аргентина обсуждают условия и формат возобновления сотрудничества в области рыбного хозяйства

Опубликовано: 3 ноября 2017 06:26 Просмотров: 2118 Печать

На полях международной выставки China Fisheries and Seafood Expo состоялась встреча заместителя руководителя Росрыболовства и руководителя субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Аргентины

Циндао, КНР, 3 ноября 2017 года. – Вопросы развития сотрудничества в области рыбного хозяйства обсудили заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и руководитель субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Аргентины Томас Мартин Херпе. Встреча состоялась на объединенном отраслевом стенде Российской Федерации в рамках международной выставки China Fisheries and Seafood Expo 2 ноября 2017 года.

IMG 5661 1Петр Савчук отметил, что история отношений России и Аргентины насчитывает более 150 лет и они основаны на взаимном уважении и отвечают интересам обеих стран. Заместитель руководителя Росрыболовства напомнил, что в период 1987-1992 годы взаимодействие государств в области рыбного хозяйства осуществлялось на основе действовавшего на тот период межправительственного соглашения 1986 года. «Наши рыбаки в соответствии с положениями этого соглашения имели возможность осуществлять промысел в аргентинских водах и, к сожалению, потеряли ее после истечения срока действия договоренностей. Считаем очень важным возобновить контакты в области рыболовства, в связи с чем необходимо подписать новое соглашение», – сказал Петр Савчук.

На данный момент продолжает развиваться взаимная торговля. После введения Россией продэмбарго в отношении стран, применивших антироссийские экономические санкции, аргентинская сторона выразила готовность к расширению поставок в Россию продовольственных товаров. Сейчас Аргентина занимает 45 место в числе импортеров в Российскую Федерацию, при этом на продукты питания и сельскохозяйственное сырьё приходится 88% от всего объема аргентинского импорта. С начала года отмечается рост поставок в Россию мяса, молочной продукции, рыбы и морепродуктов.

Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что нужно создать такие условия для российского и аргентинского бизнеса, чтобы сотрудничество стало еще более продуктивным. В частности, он озвучил предложение российской стороны – создать экспертную группу для решения возникающих вопросов по согласованию текста соглашения.  «Во время экскурсии по российскому стенду и общению с нашими рыбопромышленниками и рыбоводами вы смогли лично убедиться в стремлении к сотрудничеству, многие готовы хоть сейчас отправиться в Аргентину для налаживания прямых деловых контактов как в сфере рыболовства, так и в области аквакультуры», – сказал Петр Савчук.

Томас Херпе поблагодарил за встречу и подтвердил глубокую заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией. «Наши стремления выражены в Меморандуме о взаимопонимании, который мы намерены подписать с Россией. Мы уверены в России как в партнере и единомышленнике, в том числе в реализации идей нашего Президента – модернизировать Аргентину, победить голод и бедность. Безусловно, подписание Меморандума – важный шаг в развитии международного сотрудничества для нас. Со своей стороны, мы понимаем ситуацию и хотим, чтобы вы могли реализовывать свои экономические возможности в условиях ограничений, наложенных санкциями европейский стран и США», – отметил он.

В ходе встречи Петр Савчук и Томас Херпе обсудили вопросы доступа аргентинской рыбной продукции на российский рынок, связанные с внедрением системы ветконтроля «Меркурий» Россельхознадзора. «Многие наши предприятия до сих пор не аккредитованы. Конечно, мы решаем эти вопросы на дипломатическом уровне, но такие встречи как сейчас – «лицом к лицу» – значат иногда больше для достижения взаимовыгодных целей, чем дипломатические каналы. У отношений наших стран богатая история, но впереди будет еще более плодотворная работа», – констатировал представитель Аргентины.

По итогам встречи решено продолжить переговоры в декабре в ходе визита делегации Аргентины в Москву.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства