Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Наука рекомендует возобновить промысел краба-стригуна опилио в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году

Опубликовано: 18 декабря 2017 07:26 Просмотров: 2758 Печать

В СахНИРО подвели итоги комплексных морских экспедиционных исследований 2017 году

Южно-Сахалинск, 18 декабря 2017 года. – На ученом совете ФГБНУ «СахНИРО» представлен отчет по итогам исследования на НИС «Дмитрий Песков». Учетная донная траловая съемка проводилась вдоль всего побережья на глубинах от 14 до 405 м в Западно-Сахалинской подзоне в период с 26 августа по 12 сентября 2017 года. Выполнено 64 траления, а также зондирование гидрологических параметров на 71 станции и измерение радиационного фона.

сахниро 18.12.17В уловах отмечено 68 видов рыб из 18 семейств. Традиционно широким разнообразием отличались рогатковые и камбаловые. Чаще всего в улов попадала тихоокеанская треска, охотский шлемоносец, минтай, южная палтусовидная и колючая камбалы. Из редких и экзотических видов на двух станциях в южной части района обнаружена северная рыба-собака Takifugu porphyreus.

Наибольшая биомасса промысловых рыб сконцентрирована в интервале глубин 21-50 м и 300-400 м. В первом случае биомасса образована скоплениями трески, во втором – минтая, щитоносного ската, колючей камбалы и трески. На самых малых глубинах, до 20 м, общую биомассу в основном определяли молодь терпуга и прибрежные виды камбал – звездчатая, Шренка, желтоперая и желтополосая.

Промысловые беспозвоночные представлены 46 видами из 20 семейств, в том числе 6 видами крабов, 10 видами креветок, 27 видами моллюсков и 3 видами иглокожих. Наиболее распространенным видом в районе исследований оказался краб-стригун опилио, присутствовавший более чем в половине тралений. Достаточно часто в уловы попадали брюхоногий моллюск Neptunea constricta, морской еж Strongylocentrotus palliduss и гребенчатый чилим Pandalus hypsinotus.

В целом промысловые запасы рыб и беспозвоночных Татарского пролива в этом году находились на среднемноголетнем уровне. Результаты съемки подтвердили хорошее состояние запасов тихоокеанской трески, а также краба стригуна опилио Западно-Сахалинской подзоны, промысел которого СахНИРО рекомендует возобновить в 2018 году.

Источник: ФГБНУ «СахНИРО»