Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Промысел скумбрии и сардины иваси в зоне Японии может быть эффективным в зимне-весенний период

Опубликовано: 23 января 2018 11:02 Просмотров: 2605 Печать

Владивосток, 23 января 2018 года. – Специалисты ТИНРО-Центра подготовили рекомендации для добытчиков сардины и скумбрии, желающих вести добычу в водах Японии в зимнее время. Ученые проанализировали опыт промысла в период предыдущей вспышки численности рыб, сценарии развития путин, начиная с 1970-х до последних лет.

Ученые отмечают рост численности сардины иваси и увеличение ежегодной ее плотности в прикурильских тихоокеанских водах ИЭЗ России. По мнению специалистов, результативный промысел скумбрии в зоне Японии зимой и весной возможен непосредственно в пределах района на удалении не более 100 миль от территориального моря Японии. По мере миграции скумбрии на нагул в зону субарктического фронта эффективность добычи в зоне будет падать.

В зимний период в 1970-1980-х годах 3/4 общей численности и 2/3 общей биомассы скумбрии севернее 35° с.ш. размещалось в разреженном виде в открытом океане, остальное количество находилось в скоплениях на восточном шельфе острова Хонсю между заливом Исиномаки и мысом Инубо. В тот период, по оценкам ТИНРО-Центра, численность скумбрии в скоплениях в отдельные годы варьировала от 200 млн до 2 млрд экземпляров, а биомасса от 35 до 300 тыс. тонн. Скумбрия в океане была представлена в основном неполовозрелыми особями, а в скоплениях на восточном шельфе острова Хонсю встречались преимущественно рыбы, превышающие размеры полового созревания. В отдельные годы они составляли до 50% размерного ряда.

В течение зимнего сезона скопления скумбрии формируются в северной части района залива Исиномаки – мыса Инубо, далее распространяются на весь район и смещаются в южную часть. Календарные сроки этого процесса и размер скумбрии в скоплениях варьируются год от года.

Дислокация отечественного флота на промысле скумбрии в ноябре-декабре 2017 года подтверждает характерное для прошлых лет распределение объекта и высокую эффективность добычи в зоне Японии, когда отечественным крупнотоннажным флотом было добыто 52 тыс. тонн скумбрии.

Специалистами проанализированы сроки и районы промысла сардины иваси в СЗТО: с 1976 по 1987 гг. промысел велся практически круглый год, в 1988 году – 9 месяцев, в 1989-1991 гг.– 7 месяцев и в 1992 г. – 4 месяца. Среднегодовая продолжительность добычи составила более 300 суток.

С началом восстановления численности тихоокеанских популяций сардины нагульный ареал стал расширяться, и уже к 1977 году промысловые скопления сардины достигали Южных Курил, а с 1982 года отмечается массовая миграция в Охотское море.

Во второй половине 1990-х годов, при депрессивном состоянии тихоокеанских популяций сардины, в российской рыболовной зоне и открытом океане встречаются лишь редкие разреженные, не имеющие промыслового значения скопления сеголеток и годовиков сардины.

Весь период высокой численности и в начале депрессивного состояния запаса в зимний период отечественный флот добывал сардину иваси и в водах Японии.

Как отмечают ученые по результатам исследований в 2014 - 2017 гг., японские суда также стали наращивать вылов сардины в своей зоне.

При добыче скумбрии российскими судами в ноябре-декабре 2017 года в качестве прилова постоянно попадалась сардина иваси (на промысле находилось до 12 крупнотоннажных судов). В этом году специализированный вылов сардины отечественными судами не вёлся, хотя в зимне-весенний период в зоне Японии он может быть достаточно эффективным.

Ознакомиться с рекомендациями полностью можно в разделе Оперативная информация на сайте ТИНРО-Центра.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»