Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Госрыбцентр будет оценивать пригодность водоемов Тюменской области для рыбоводов с помощью экспресс-метода

Опубликовано: 1 марта 2018 12:42 Просмотров: 1651 Печать

Тюмень, 1 марта 2018 года. – Экспресс-метод оценки продукционных возможностей водного объекта планируют разработать и внедрить специалисты подведомственного Росрыболовству ФГБНУ «Госрыбцентр». Эта тема вошла в план прикладных исследований учреждения на 2018-2019 годы. Главная цель разработки – ускорение процедуры исследований водных объектов.

По данным Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, интерес тюменских предпринимателей к рыбоводству растет с каждым годом и, как следствие, увеличивается число обращений по выделению рыбоводных участков. Выделить участок по закону возможно только в случае оценки его продукционных возможностей. Для получения оценки необходимо провести длительное по времени исследование водного объекта. По мнению специалистов, благодаря разрабатываемому методу, оценка продуктивности водоемов будет ускорена.

По подсчетам экспертов, в настоящее время на территории области находится 53 тыс. га озер, 20% из которых уже сейчас пригодны для выращивания ценных пород рыб. По прогнозам, при использовании всех возможных водных объектов Тюменская область может достигнуть показателя производства товарной рыбы в 7 тыс. тонн. Специалисты научного учреждения уверены, что разработка экспресс-метода позволит существенно увеличить объем выделенных предпринимателям акваторий, что при правильном подходе к организации деятельности должно положительно сказаться на темпах выращивания.

В 2018 году Госрыбцентр планирует сформировать фондовые материалы по исследованию водных объектов региона, которые велись с 1960-х годов, выделить главные показатели, позволяющие делать прогноз водоема, и апробировать их на модельных водоемах. В 2019 году на основе анализа будет разработан инструмент экспресс-метода оценки продукционных возможностей водного объекта, который будет доступен как государственным комиссиям, так и простым пользователям.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства