Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

На аукционах распределены инвестквоты на строительство судов для Северного бассейна и заводов на Дальнем Востоке

Опубликовано: 4 апреля 2018 09:59 Просмотров: 3044 Печать

Распределенные на торгах доли будут использованы для реализации проектов по строительству 24 судов разных типов и 9 рыбоперерабатывающих предприятий разной мощности

Москва, 4 апреля 2018 года. – В Росрыболовстве 2-3 апреля 2018 года состоялся аукцион на понижение долей квот водных биоресурсов, выделяемых на инвестиционные цели, по заявкам, отобранным в ходе первого этапа заявочной кампании.

Аукцион проводился в отношении долей квот на вылов трески и пикши для судов Северного бассейна (Баренцево и Норвежское моря).

Это объекты инвестиций: тип «З» – траулер-процессор, длиной свыше 80 метров (14 заявок), тип «И» – траулер-процессор, длиной свыше 55 метров (6 заявок), тип «К» – ярусолов-процессор, длиной свыше 55 метров (3 заявки), тип «Л» – траулер-свежьевик, длиной свыше 30 метров (1 заявка).

Всего, по этим заявкам будут построены 24 рыбопромысловых судна. Проекты реализуют АО «Архангельский траловый флот», ООО «Компания ЛКТ», АО «Атлантрыбфлот», АО «Рыбпроминвест», АО «Карат-1», АО «Альтернатива», ОАО «Карельские морепродукты», АО «Мурманский губернский флот», ООО «Норд-пилигрим», АО «Стрелец», АО «Эридан», ЗАО «Мурмансельдь-2», ООО «РК Заря», ООО Компания «Андромеда», ООО «РК Вирма», ООО «Глобус», ООО ПТФ «Карелрыба».

Итоговые доли квот каждого участника по типу «З» – 3,636%, «И» – 2,424%, «К» – 2,424%, «Л» – 0,774%.

Проведен аукцион на понижение в отношении долей квот минтая и тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке (Западно-Беринговоморская зона, Петропавловско-Командорская подзона, Северо-Курильская зона, Южно-Курильская зона, Камчатско-Курильская, Северо-Охотоморская, Западно-Камчатская, Восточно-Сахалинская подзоны).

Доли распределяются под строительство заводов по переработке минтая и иных видов рыб большой (тип «М») и малой (тип «О») мощностей. На строительство больших заводов поступило 8 заявок, на создание предприятий малой мощности – 1.

В ходе аукциона от дальнейших торгов отказались ПАО «НБАМР» (тип «М») и ПАО «Преображенская База Тралового Флота» (тип «О»).

По результатам аукциона доли квот распределены на строительство семи заводов типа М. Ресурсы будут закреплены за рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина, АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Камчаттралфлот», ЗАО «Курильский рыбак», АО «РК «Новый мир», ООО «Витязь-Авто», ООО «Русский Минтай». Итоговые доли квот каждого участника по типу М – 3,427%.

На торгах также разыграли доли квот на строительство завода по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности (тип «Г-3») на Дальнем Востоке. Под этот проект предусмотрены треска, камбалы дальневосточные, терпуг, кальмар командорский, макрурус, навага, палтус белокорый в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах. Доли поделены между двумя заявками: в ходе аукциона они снизились с 24,99% до 12,495%. Проекты по строительству двух заводов реализуют ООО «Укинский лиман» и ООО «КЗБ-донка».

Напомним, что по результатам первого этапа отбора инвестиционных проектов по строительству судов и рыбоперерабатывающих предприятий одобрено 56 заявок из направленных 68. Специальной комиссией определен перечень заявителей – участников аукциона на понижение, а также заявителей, которым будет предоставлено право заключения договора о закреплении квот на инвестиционные цели без аукционных процедур. Прошли отбор 6 заявок на строительство больших и крупных судов (от 100 метров и выше), 27 – на средние и малые суда, 23 – на береговые заводы. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.

Первые договоры по предоставлению инвестквот на строительство судов и завода на Дальнем Востоке заключены на полях итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта 2018 года.

Второй этап заявочной кампании «Инвестквоты-2018» начался 1 марта 2018 года и продлится до 30 июня 2018 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства