Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Во ВНИРО рассмотрели данные по оценке запасов трески Баренцева моря

Опубликовано: 16 мая 2018 12:47 Просмотров: 1840 Печать

Москва, 16 мая 2018 года. – Состояние запасов и перспективы промысла северо-восточной арктический трески рассмотрели на Научно-консультационном совете по минтаю и треске при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ на заседании 15 мая. В мероприятии в режиме конференц-связи приняли участие ученые ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ПИНРО.

Доклад об оценке запасов трески Баренцева моря представил доктор технических наук главный научный сотрудник лаборатории системного анализа водных биоресурсов ВНИРО Дмитрий Васильев.

Ученый доложил о результатах очередного заседания Рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству, которое состоялось в апреле 2018 года. Оценка состояния запасов северо-восточной арктической трески осуществляется с использованием трех математических моделей с возрастной структурой, в том числе применялась модель (TISVPA), разработанная ВНИРО и которая отличается повышенной защищенностью от ошибок в данных и позволяет выявлять проблемные моменты в расчетах. Хотя все три модели показали близкие результаты оценки биомассы трески Баренцева моря, данные по TISVPA в течение двух последних лет оказываются несколько выше. В 2017 году складывалась аналогичная ситуация. При этом принципиально важно, что данные по оценке запаса, предоставленные российской стороной на 47-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, позволили увеличить объем ОДУ трески на 2018 год по сравнению с рекомендованными ИКЕС с 712 тыс. тонн до 775 тыс. тонн.

Представленные материалы будут использованы при формировании позиции российской делегации на 48-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

По итогам заседания члены НКС по минтаю и треске одобрили информацию ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «ПИНРО» о состоянии запасов северо-восточной арктической трески и перспективах ее промысла в 2019 году.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»