Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Канада запланировали совместные исследования тихоокеанских лососей в зимний период

Опубликовано: 30 мая 2018 14:00 Просмотров: 1555 Печать

В Хабаровске завершила работу 26-я сессия Международной комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК), в которой приняли участие делегаты из России, США, Канады, Республики Корея, Японии, а также наблюдатели от других государств, представители научных и рыбохозяйственных международных организаций.

В российскую делегацию вошли представители Росрыболовства, подведомственных научно-исследовательских институтов: ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, а также погрануправлений ФСБ России.

За время работы комиссии ученые рассмотрели множество вопросов, касающихся состояния запасов тихоокеанских лососей, структуры их стад, организации экспедиционных исследований, анализа промысла и др.

Оживленную дискуссию вызвала тема аномальных явлений в подходах различных видов лососей в разных странах. Осенью 2016 года в Охотском море было учтено всего около 440 млн экземпляров сеголеток лососей, что было самой низкой оценкой за последние 15 лет. Но уже в следующем 2017 году в этом регионе появилось самое урожайное за весь период наблюдений поколение  2,7 млрд экземпляров.

По американскому побережью отмечено существенное снижение численности у чавычи, при этом нерка и горбуша, особенно в северных частях ареала демонстрируют как снижение, так и увеличение численности.

Ученые связывают эти аномалии с изменениями климата, однако в изучении этого механизма пока нет заметного прогресса.

Участники комиссии согласились с тем, что изменения в среде обитания требуют новых подходов к изучению лососей. Россия и Канада запланировали провести совместную комплексную специализированную научную съемку тихоокеанских лососей в зимний период. Такие исследования позволят лучше понять экосистемные механизмы влияния изменений на формирование численности лососевых и прояснить многие другие вопросы.

В ходе сессии участники обсудили также подготовку к Международному году лосося  мероприятия запланированы с осени 2018 года до конца 2019-го. Программа включает в себя научные экспедиции и другие события, направленные на популяризацию исследований и экологическое просвещение, на развитие обмена информацией о состоянии популяций и промысле.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ТИНРО-Центр