Росрыболовство продолжит борьбу с ННН-промыслом

Опубликовано: 10 апреля 2015 18:19 Просмотров: 4225 Печать

Владимир Соколов на заседании Коллегии доложил, как идет реализация Национального плана по борьбе с ННН промыслом, а также рассказал о ходе внедрения Электронного промыслового журнала, который повысит точность данных по выловам и позволит рыбацкому бизнесу сэкономить несколько миллиардов рублей в год

Москва, 10 апреля 2015 года. – На расширенном заседании Коллегии Росрыболовства обсудили ход реализации Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-плана).

Подводя итоги 2014 года, Владимир Соколов сообщил, что Росрыболовством и Минсельхозом России разработаны проекты федеральных законов, направленные на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение положений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Разработаны законопроекты по установлению правил промысла для российских рыбаков в открытом море и контролю за деятельностью транспортных судов, перевозящих уловы водных биоресурсов.

Вместе с этим подготовлен проект федерального закона, который нацелен на практическое внедрение электронного промыслового журнала и использование квалифицированной электронной подписи капитана судна рыбопромыслового флота в целях фиксации и передачи информации о рыбопромысловой деятельности.

По словам заместителя руководителя, в рамках реализации ННН-плана Росрыболовство создает систему, которая будет отслеживать происхождение уловов водных биоресурсов на всех этапах их перемещения: от водоема до прилавка. «Система отслеживания уловов предполагает развитие межведомственного информационного взаимодействия Росрыболовства с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФНС, ФТС, ФСБ в рамках отраслевой системы мониторинга», – уточнил Владимир Соколов.

В 2014 году были налажены практические механизмы противодействия ННН-промыслу, которые предусмотрены соглашениями с Республикой Корея, КНДР, Японией и Китаем. Благодаря этому оказались перекрыты крупнейшие каналы поставок незаконно добытой российской продукции в порты указанных стран. «Мы проводим постоянный мониторинг ситуации и, при необходимости, координируем усилия со странами-партнерами», – сказал Владимир Соколов. Он также отметил, что Росрыболовством в настоящее время ведется работа по подготовке и заключению аналогичного соглашения с США.

Кроме этого, в 2015 году представителями Росрыболовства продолжится работа по расширению использования электронных информационных технологий, чтобы упростить процедуру сертификации, подтверждающую законность происхождения водных биоресурсов. «Это существенно снизит избыточные административные барьеры, а также уровень затрат средств и времени на соблюдение обязательных процедур», – уточнил Владимир Соколов.

В своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства отдельно остановился на вопросе внедрения программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал», обозначив, что с 2014 года комплекс находится в опытно-промышленной эксплуатации. Электронный журнал позволит капитанам рыбопромысловых судов вести отчетность без применения бумажных носителей, то есть декларировать в электронном виде водные биоресурсы, вывозимые из районов промысла, автоматизировать передачу отчетности в отраслевую систему мониторинга (ОСМ), а в перспективе журнал позволит получать на борт судна разрешения в электронном виде.

По оценкам, внедрение Электронного промыслового журнала повысит точность и достоверность данных и позволит рыбацкому бизнесу сэкономить несколько миллиардов рублей в год.

Параллельно с этим разработан и уже внедряется в повседневную жизнь программно-аппаратный комплекс «Аналитика», позволяющий в автоматическом режиме анализировать массивы данных, поступающих в ОСМ и выявлять в них признаки браконьерства и иных нарушений в режиме реального времени.

Владимир Соколов отметил, что также разработаны программы для электронного оформления разрешений на добычу водных биоресурсов и сертификатов, подтверждающих законность происхождения уловов, поставляемых на экспорт. «Работа по налаживанию системы отслеживаемости происхождения уловов водных биоресурсов будет продолжена и в текущем году», – констатировал он.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: РосрыболовствоВладимир СоколовЗаконопроектННН-промыселКоллегияЭлектронный промысловый журнал