Пелагическая путина: к 31 июля рыбаки освоили 13 тыс. тонн сардины, скумбрии и сайры

Опубликовано: 31 июля 2018 13:53 Просмотров: 1481 Печать

Вопросы промысла сардины иваси, скумбрии и сайры обсудили на еженедельном заседании штаба по организации пелагической путины 2018 года, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 31 июля.

По данным отраслевой системы мониторинга, к 31 июля 2018 года в северо-западной части Тихого океана российские рыбаки добыли 13 тыс. тонн пелагических видов рыб, что на 86% больше показателей прошлого года. Сардины иваси освоено 6,2 тыс. тонн, скумбрии – 4,2 тыс. тонн, сайры – 2,5 тыс. тонн. На промысле заняты 14 судов.

В море на борту тральщика «Торлэнд» сейчас находится начальник промрайона Дмитрий Антоненко, который доложил, что в последние несколько дней на промысле скумбрии и сардины обстановка стала менее стабильной в связи с рассредоточением скоплений рыбы и, следовательно, увеличением времени траления.

Как пояснили в ТИНРО-Центре, нарушение плотности скоплений скумбрии и сардины произошло в виду гидрометеорологических условий – прошедшие несколько циклонов стали причиной резкого прогрева поверхностных вод. Плотность скоплений восстановится через несколько дней, предполагают ученые.

Добыча сайры по-прежнему ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод на удалении более 200 миль от границы ИЭЗ России. Однако скопления рыбы смещаются в сторону российских вод, и в скором времени, возможно, потребуется передислокация флота, сообщили в ТИНРО-Центре.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Отрасль в цифрахТИНРО-ЦентрРосрыболовствоЗаседаниеДобычаШтабСайраСкумбрияПетр СавчукСардина ивасиПромысловая обстановкаПелагическая путина