Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Рыбаки наращивают специализированный флот на промысле иваси и скумбрии

Опубликовано: 21 августа 2018 12:04 Просмотров: 2030 Печать

Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими судами в Южно-Курильской экспедиции составил более 18 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на заседании штаба путины перспективных объектов рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Объем добычи сардины иваси увеличился в пять раз – до 10 тыс. тонн, скумбрии – в 9 раз, с 0,6 тыс. тонн до 5,4 тыс. тонн. Вылов сайры пока держится на уровне прошлой недели – 2,7 тыс. тонн, что на 0,68 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Как доложил с борта добывающего судна «Торлэнд» начальник промрайона, представитель координационной группы Росрыболовства Дмитрий Антоненко, на промысле находится восемь судов. На этой неделе к экспедиции присоединились два СТР Группы компаний «Доброфлот», оборудованные кошельковыми неводами – специализированными орудиями лова иваси. На подходе еще два судна с близнецовыми тралами и плавбаза для приемки и переработки уловов. Крупнотоннажник «Петр I» на данный момент ушел на перегруз.

На предыдущей неделе стояла хорошая погода и промысловая обстановка способствовала росту вылова. По прогнозам научных наблюдателей, скопления рыбы продолжат концентрироваться и в ближайшие 10-14 дней благоприятные условия для добычи в районе дислокации флота сохранятся. Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк отметил растущие показатели суточного вылова на среднетоннажных судах: около 40-50 тонн иваси и до 20 тонн скумбрии. При этом ожидаемый приход циклона в районе не повлияет на промысел сардины и скумбрии, объемы добычи будут увеличиваться, при этом повышается доля крупноразмерной рыбы в уловах.

Исполняя поручение председателя штаба Петра Савчука, НИС «ТИНРО» провело попутный поиск скоплений, следуя в арктические воды Чукотки для выполнения плановых работ. Результаты съемки показали, что значительные косяки скумбрии сосредоточены южнее к границе исключительной экономической зоны России. Обнаружен также «резервный» район промысла, в случае, если юго-западный район – место нынешней дислокации флота – потеряет темпы добычи.

На совещании обсудили возможности наращивания вылова при выставлении максимального количества судов. По оценкам ученых, которые провели аналогию с освоением сардины иваси и скумбрии советским флотом, подходы позволяют добыть до 300-350 тыс. тонн иваси и 100-120 тыс. тонн скумбрии. «Миграции иваси и скумбрии сейчас соответствуют началу активного, массового захода рыбы в российскую зону в 1970-е годы, в пиковые годы вылов СССР доходил до 800-900 тыс. тонн сардины и 270-300 тыс. тонн скумбрии», – пояснил Алексей Байталюк. Оценивая среднесрочную перспективу рыбалки, ученый обозначил цикл миграции скумбрии в ИЭЗ России – 5-7 следующих лет, иваси – до 20 лет.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание представителей власти дальневосточных субъектов на озвученные возможности и поручил территориальным управлениям проработать вопрос с пользователями. «Нужно концентрировать флот на перспективных объектах рыболовства, не зря мы так их называем. И нам совместными усилиями нужно создавать соответствующие условия для работы экспедиции, речь об обеспечении рыбодобывающих судов транспортами, промразведке, точном прогнозировании и так далее», – подчеркнул Петр Савчук.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства