Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Более 4,7 тыс. незаконно установленных орудий лова изъято из водоемов страны во Всероссийский день без сетей

Опубликовано: 27 мая 2019 14:50 Просмотров: 959 Печать

В водоемы выпущено более 3,3 тыс. рыб, освобожденных из сетей, для уничтожения или реализации оформлено около 3 тонн водных биоресурсов  

На водоемах практически всей территории страны прошла масштабная экологическая акция «Всероссийский день без сетей». Мероприятие организовано 17-19 мая Федеральным агентством по рыболовству и его территориальными управлениями. Акция приурочена к ежегодным рыбоохранным мероприятиям в период весеннего нереста рыбы. В течение 3 дней водоемы массово очищали от брошенных и незаконно установленных орудий лова.

HSsX4A sQQk

В акции приняли активное участие представители общественных организаций, ассоциаций и средств массовой информации, а также рыболовы-любители и просто неравнодушные граждане. В рамках мероприятия осуществлялась очистка водоемов от брошенных незаконных орудий лова – синтетических сетей, проводилось правовое просвещение граждан. В том числе инспекторы рассказывали о правила рыболовства и последствиях оставленных сетей, показывали примеры попадания молоди рыб в брошенные сети, что нарушает воспроизводство и пополнение запасов. Участники акции, кроме изъятия сетей, очищали береговую линию от мусора.

4 1805

«Цель акции – привлечь внимание к проблеме вреда, которые наносят брошенные орудия лова и незаконное использование сетей экосистемам водоемов. Важно не только провести разъяснительную работу, но и сработать на предупреждение. Результат даст борьба не с теми сетями, которые уже поставили, а обеспечить их не постановку в принципе. Одна из ключевых задач также – налаживание тесного взаимодействия с общественными объединениями и гражданами, неравнодушными к сохранению уникальной природной среды обитания водных биоресурсов», – отметил ио начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

DSC 2386

В ходе контрольных мероприятий на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, за один день изъято почти 4,6 тыс. единиц сетей и других орудий лова. В результате из них в естественную среду обитания выпущено более 3,3 тыс. рыб в живом виде. На реализацию или уничтожение оформлено почти 3 тонны водных биоресурсов. Выявлено 216 нарушений природоохранного законодательства, в том числе 29 имеют признаки уголовно наказуемого деяния. У нарушителей изъято 20 ед. транспортных средств, с помощью которых осуществлялся незаконный вылов рыбы.

Несмотря на подготовку к лососевой путине 2019 года, к акции присоединились и дальневосточные регионы. На водных объектах Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской и Сахалинской областей извлечено 106 сетей и 147,7 кг рыбы, выявлено 131 нарушение правил рыболовства.

сети

Акция в ряде регионов продолжилась и на следующий день, а некоторые территориальные управления Росрыболовства проводили совместные с общественностью рейдовые мероприятия до 20 мая.

Кислов

В рамках Всероссийского дня без сетей территориальные управления, образовательные и научные учреждения Росрыболовства провели семинары и лекции по вопросам деятельности органов рыбоохраны, влияния незаконного вылова на биоразнообразие и популяцию водных биоресурсов, роли предприятий в поддержании запасов бережного отношения к природным богатствам, а также взаимодействия с инспекторами рыбоохраны.

«Всероссийский день без сетей» планируется проводить ежегодно.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства