Новую станцию на Шикотане усилят специалистами ТИНРО в период пелагической путины

Опубликовано: 26 сентября 2019 15:12 Просмотров: 1001 Печать

Группа специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) отправится на остров Шикотан для работы на научной станции «Океаническая». В их задачи на данном этапе будет входить научно-информационное сопровождение промысла в период пелагической путины.

Новое обособленное научное подразделение ТИНРО, недавно официально получившее этот статус, включилось в работу с начала сентября. Специалисты попеременно находились на станции, в поселке Крабозаводском, и на промысловых судах, ведущих промысел сардины и минтая, в качестве научных наблюдателей.

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями, по состоянию на 24 сентября 2019 года, составил 77,34 тыс. тонн, что на 76% или на 33,4 тыс. тонн превышает уровень 2018 года. Основная доля приходится на сардину иваси – 72,52 тыс. тонн, что на 37% или почти на 42 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено около 3,6 тыс. тонн, что ниже показателя 2018 года на 5,7 тыс. тонн, сайры – на 2,8 тыс. тонн меньше, 1,25 тыс. тонн.

Ученые, наблюдатели и рыбаки отмечают очень большие миграции дальневосточной сардины в этом году в российские воды. По оценкам специалистов, в Южно-Курильский район мигрировало более 1 млн тонн сардины. Причин этому две – рост численности сардины (причем темпы увеличения ее биомассы уже обогнали скумбрию) и благоприятные гидрологические условия, отмечает и.о. руководителя станции «Океаническая» Дмитрий Антоненко.

Отраслевой наукой было рекомендовано увеличить допустимый объем вылова сардины на 50 тыс. тонн. В настоящее время скоплений иваси довольно много и, с учетом имеющихся научных рекомендаций, их поиск не составляет особого труда.

Скопления скумбрии и тихоокеанской сайры сместились по сравнению с предыдущими годами. Места прошлогодних концентраций скумбрии заняла сардина. Уловы скумбрии пока отстают от прошлого года, рыбаки надеются на помощь ученых. Однако в конце сентября - начале октября, согласно прогнозу ТИНРО, миграции скумбрии будут более интенсивными. Поэтому важной частью работы сотрудников «Океанической» станет анализ гидрологической и промысловой ситуаций и формирование краткосрочных прогнозов для промысла.

К поискам сайры и скумбрии планируется подключить НИС «Владимир Сафонов», который должен обследовать акваторию с тихоокеанской стороны Северных Курил, где по расчетам ученых могут находиться промысловые концентрации сайры. Научная группа будет обмениваться данными с коллективом «Океанической», что позволит улучшить оперативное прогнозирование.

Работа научного коллектива станции продолжится до конца пелагической путины, но функционировать «Океаническая» в будущем будет круглогодично – после сардины и скумбрии ученые переключатся на минтай, донных рыб, другие объекты - и в целом будут заниматься мониторингом малоизученных прикурильских вод на постоянной основе.

Источник: ТИНРО

Ключевые слова: ТИНРО-ЦентрНаукаШикотанПелагическая путина