Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство совместно со Сбербанком создают условия для роста инвестиций в отрасль и ее модернизации

Опубликовано: 29 октября 2019 06:57 Просмотров: 1035 Печать

По итогам крабовых аукционов, организованных Росрыболовством, в государственный бюджет поступит 142 млрд рублей. Сумма финансирования Сбербанком компаний, участвовавших в торгах, достигла 89,18 млрд рублей (1,4 млрд долларов). С 7 по 15 октября 2019 года во время электронного аукциона по продаже права на доли квот добычи крабов с инвестиционными обязательствами строительства на российских верфях краболовных судов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах реализованы 35 лотов крабовых квот. Соответственно, будет построено 35 краболовов.

Как отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, в период прохождения аукционов от рыбодобывающих компаний поступили заявки на 3 млрд долларов. Сбербанк профинансирует клиентов на сумму более 1,4 млрд долларов.

«Банк выработал единые подходы к финансированию участников рынка с учетом специфики каждой сделки. Сбербанк – один из немногих банков, предоставляющих отрасли долгосрочные кредиты на срок до 12 лет. Такие “длинные деньги” очень важны для ее развития», – подчеркнул Анатолий Попов.

Сбербанк работает с компаниями рыбодобывающей отрасли более 15 лет. Доля банка на рынке финансирования предприятий составляет более 70%, общий портфель банка в отрасли к концу 2019 года превысит 200 млрд рублей.

«Налаживание эффективного взаимодействия банковского сектора с рыбохозяйственными организациями позволяет развивать кредитование и, главное, создавать условия для привлечения инвестиций в отрасль – это одна из наших задач, на решение которой в том числе направлена программа предоставления квот на инвестиционные цели. Только масштабные частные инвестиции обеспечат необходимую модернизацию производственной базы рыбопромышленного комплекса, и, соответственно, повысят его экономическую эффективность и конкурентоспособность», – сказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На сегодняшний день с помощью механизма инвестквот, который предусмотрен в обновленном законе о рыболовстве, строится 43 судна и 25 рыбоперерабатывающих заводов. Объем инвестиций составит около 187 млрд рублей. С помощью инвестиционных квот будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока. В реализации программы также задействованы кредитные средства Сбербанка.

Кроме того, Росрыболовством совместно с Минсельхозом России и Минпромторгом разработан механизм субсидирования до 30% затрат на строительство малотоннажных транспортных судов, а также судов для аквакультуры. Планируется, что новый инструмент господдержки обновления флота для малорентабельных объектов и малоосваиваемых водных биоресурсов, которые не вошли в механизм инвестквот, заработает в 2020 году.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства