На выставке в Циндао Петр Савчук обсудил с китайскими инвесторами развитие марикультуры на Дальнем Востоке России

Опубликовано: 1 ноября 2019 06:58 Просмотров: 1149 Печать

Представители китайского бизнеса готовы инвестировать в создание на Дальнем Востоке России предприятий по выращиванию морепродуктов. Возможности и риски обсудили на встрече заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и владелец марикультурной компании Dalian Shangpintang ocean biology Лю Сюйшен. Она состоялась 31 октября на стенде Российской Федерации в рамках 24-й Международной выставки морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & Seafood Expo), которая проходит в Циндао с 30 октября по 1 ноября 2019 года.

05

Предприятие специализируется на выращивании, глубокой переработке и продаже трепанга. Ему принадлежит один из ведущих брендов трепанга в Китае. Объем производства составляет более 3 тыс. тонн в год.

Успех компании заключается в применении особой технологии выращивания (на больших глубинах – до 25 метров) в холодной воде (11 градусов) с особым режимом питания и переработки (безводная обработка при температуре 70 градусов).

Сеть состоит более чем из 400 специализированных магазинов в КНР, у предприятия есть логистический центр.

Лю Сюйшен рассказал об опыте применения китайских технологий по воспроизводству молоди трепанга в России и реализации проекта компании в нашей стране. В 2018 году совместно с российской компанией «Гиперион» подписано соглашение о реализации проекта по строительству комплекса по воспроизводству молоди трепанга, морского гребешка и устрицы в бухте Новгородская Хасанского района Приморского края.

01

В 2019 году проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по получению жизнестойкой молоди трепанга, однако из-за погодных условий в связи с опреснением воды молодь погибла. Весной 2020 года планируется повторить НИОКР.

«Мы очень внимательно смотрим за проектом. Кроме того, за ним пристально следят много крупных компаний в Китае. Девственный океан, который есть в России, конечно, притягивает, но многие не решаются, так как существуют большие риски. И когда другие увидят, что у нас получилось, то поймут, что все возможно и преодолимо», – отметил Лю Сюйшен.

Петр Савчук подчеркнул значимость опыта первого российско-китайского предприятия и важность экологической ответственности компаний, соблюдения всех норм и требований российского законодательства в области товарной аквакультуры.

«Наша задача, чтобы наш океан остался чистым. Тогда и продукт, полученный в нем, будет качественным, и бренд можно будет позиционировать совсем по-другому. В Китае уже тесно при ваших объемах выращивания, вы выбрали правильный шаг, и мы должны подойти к реализации очень ответственно с точки зрения экологии», - сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

05

В этот же день Петр Савчук провел встречу с владельцем марикультурной компании Далянь Хайендао (Dalian Haiyangdao Fisheries Group) Ван Дзюном. Предприятие занимается выращиванием трепанга, гребешка, ежа, объем производства – 27 тыс. тонн в год. Компания также готова инвестировать в создание морских ферм на Дальнем Востоке (трепанг, гребешок). Инвестор заинтересован в поиске российского партнера для реализации проекта по выращиванию марикультуры в дальневосточных морях.

Еще две компании из КНР рассказали о своих планах по развитию производства рыбы и морепродуктов в акваториях Дальнего Востока России. В том числе есть намерение реализовать проект по выращиванию семги и других объектов. Петр Савчук сообщил, что в Росрыболовстве изучат вопросы, которые есть у китайских партнеров, планирующих работать в России, и готовы совместно проработать инициативы инвесторов для создания успешных проектов во благо экономики обеих стран.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: РосрыболовствоДальний ВостокМеждународное сотрудничествоМарикультураChina Fisheries & Seafood Expo