Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Байкальский омуль пошел вверх

Опубликовано: 12 декабря 2019 08:07 Просмотров: 1200 Печать

Меры по восстановлению популяции ценной рыбы дают результат

Байкальский омуль впервые за шесть лет поднялся на верхние естественные нерестилища. Об этом сообщил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков на совещании по итогам нерестовой кампании-2019, которое состоялось в Улан-Удэ. Операция по охране нерестового омуля проходила с 1 августа по 15 ноября 2019 года на территории Республики Бурятия.

02

Обсуждение прошло с участием сотрудников Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, представителей территориальных органов МВД России, Росгвардии, ФГБУ «Главрыбвод», органов власти Республики Бурятия, отраслевой науки и рыбацкого сообщества.

Как отметил Виталий Молоков, скоординировано сработали все ведомства, участвующие в операции. «Одним из итогов слаженного взаимодействия всех структур стало то, что нерестовый омуль впервые за последние шесть лет поднялся по реке Селенга на верхние естественные нерестилища, которые значительно продуктивнее, по сравнению с расположенными ниже по течению», - констатировал начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства.

В охране нерестового омуля было задействовано около 70% инспекторского состава Ангаро-Байкальского теруправления, в том числе из Иркутской области и Забайкальского края. Работа акцентировалась на профилактике и предотвращении правонарушений. Сотрудники Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» совместно с инспекторами рыбоохраны ежедневно отслеживали продвижение нерестового омуля по всем нерестовым рекам, что позволяло рационально распределять усилия, расстановку личного состава и технических средств.

Впервые был задействован беспилотный летательный аппарат. (БПЛА), который показал высокую эффективность в выявлении браконьеров и стал отличным профилактическим средством. На нерестовых водоемах (реки Селенга, Большая Речка, Култушная, Баргузин, Ина, Верхняя Ангара и Кичера) было организовано 37 стационарных и передвижных постов, работали 78 инспекторов теруправления Росрыболовства, постоянно дежурили на водоемах почти 50 сотрудников территориальных органов МВД России, ЛОВДТ и Росгвардии Республики Бурятия и Иркутской области со своим водным и автотранспортом.

Периодически рейды проводились совместно с сотрудниками ОСБ, ОБЭП МВД России и ФСБ. На основании решений Оперативного Штаба МВД по Республике Бурятия организован постоянный патруль на автодорогах и ж/д транспорте совместно с управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Всего с 1 августа по 15 ноября 2019 года проведено 635 рейдов, что больше аналогичного периода 2018 года почти в два раза, на 46%, в том числе с сотрудниками МВД России и Росгвардии – 409 (в 2018 году – 160).

01

Выявлено 450 нарушений, наложено 446 тыс. рублей штрафов, сумма исков о возмещении причиненного ущерба водным биоресурсам составила более 12,8 млн руб. В следственные органы МВД России передано 126 материалов для возбуждения уголовных дел. Изъято 104 единицы водного транспорта, 25 км сетей и более 2,3 тонны водных биоресурсов.

По данным Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО», численность нерестового стада омуля, заходящего в р. Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин, увеличилась на 6% (по сравнению с 2018 годом), до 1,662 млн экз., в том числе в р. Селенга – на 5%, до 672 тыс. экз., в р. Верхняя Ангара – на 13%, 930 тыс. экз. Объем отловленных производителей для закладки икры и последующего выпуска молоди увеличился на 26% – до 116,89 тыс. рыб общим весом более 68 тонн, освоено 89% квоты. Более того, был проведен комплекс мероприятий по выпуску с рыбоводного завода, ловушек и искусственных нерестилищ в естественную среду обитания свыше 71 тыс. производителей омуля.

Для восстановления запасов байкальского омуля на рыбоводных заводах «Главрыбвода» заложили в этом году рекордный объем икры на инкубацию – более 670 млн штук, что на 28% больше, чем в 2018 году.

Как отметил начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, для увеличения объемов искусственного воспроизводства омуля будут реконструированы Большереченский и Селенгинские заводы. Согласно проектно-технической документации, их производственная мощность будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 2 млрд штук личинок и 2 млн штук молоди омуля, а также 2 млн штук молоди осетра.

По словам Виталия Молокова, сработал комплекс мер, предпринятый на Байкале для спасения эндемика: ужесточение наказаний за незаконную добычу омуля и его сбыт; повышение более чем в 14 раз такс для исчисления размера ущерба; увеличение интенсивности рыбоохранных мероприятий всеми ведомствами, задействованными в охране омуля в нерестовый период; активное применение БПЛА. «Цифры и наблюдения свидетельствуют о том, что браконьерством занимаются все меньше и меньше», – резюмировал он.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства