Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Регионы оценят экономический эффект и объемы вылова в рамках концепций по продаже уловов рыбаками-любителями

Опубликовано: 1 мая 2020 08:20 Просмотров: 1290 Печать

Вовлечение в коммерческий оборот уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении любительского рыболовства, обсудили в Федеральном агентстве по рыболовству 30 апреля на совещании, которое провел заместитель руководителя агентства Василий Соколов в режиме видеоконференции и аудиоконференции с представителями регионов Российской Федерации.

По поручению президента РФ Росрыболовство подготовило две концепции законопроекта - одна касается продажи уловов рыбаками-любителями, другая - деятельности ИП и малого бизнеса. Ранее с такой инициативой и обращением к президенту выступила Мурманская область. Проекты документов были разосланы субъектам и заинтересованным ФОИВ.

Как сообщил заместитель руководителя агентства, уже поступили отзывы от 65 субъектов РФ, 50 регионов высказались против. «Активно поддержали концепцию реализации уловов рыбаков-любителей три региона - Мурманская, Магаданская и Томская области», - уточнил он.

В результате обсуждения все регионы согласились, что данные концепции не могут быть распространены на всей территории России, с учетом разных условий и социально-экономической ситуации. По итогам совещания субъектам будут направлены предложения по корректировке двух концепций от Мурманской о Магаданской областей. Пока возможность реализации данных концепций обсуждается в рамках пилотного проекта в одном из регионов.

Мурманской, Магаданской и Томской областям также поручено дополнительно подготовить оценку экономической эффективности, возможных объемов вылова и количества рыбаков-любителей, заинтересованных в реализации своих уловов.

По предварительной оценке Мурманской области, количество таких пользователей может составить не менее 500 человек, доход – порядка 50 млн рублей в год. При этом, отметил замруководителя Росрыболовства, общий объем вылова может составить порядка 1,5 тыс. тонн в месяц, что уже сравнимо с объемами промышленного, а не любительского рыболовства.

В настоящее время рассматривается вопрос реализации квотируемых видов водных биоресурсов – прежде всего трески и пикши. Два подхода предусматривают возможность продажи случайно возникших излишков в результате осуществления любительской рыбалки и выделения квот для ИП и малого бизнеса.

В ходе совещания были рассмотрены предложения по местам реализации уловов – частным образом на рынке или путем сдачи в приемных пунктах рыбоперерабатывающих заводов. Также обсуждались вопросы обеспечения качества и сертификации данной продукции с учетом отзывов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, необходимые изменения в законодательство. Обсуждение концепций вовлечения в коммерческий оборот уловов водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении любительского рыболовства, будет продолжено.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства