Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В преддверии Дня рыбака реку Дон начали зарыблять молодью русского осетра

Опубликовано: 10 июля 2020 07:09 Просмотров: 257 Печать

Накануне Дня рыбака стартовали масштабные работы по зарыблению реки Дон молодью русского осетра. В период со 2 по 13 июля в Дон будет выпущено более 1,32 млн штук мальков русского осетра. Мероприятия осуществляются в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. Объём компенсационных выпусков осетровых в р. Дон в 2020 году вырос в два раза в сравнении с 2019 годом.

WhatsApp Image 2020 07 08 at 11.30.04 3Во время первого этапа работ – со 2 по 10 июля – выпущено 800 тыс. штук молоди русского осетра. Выпуски проведены специалистами Донского осетрового завода Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» в Ростовской области и АО «Стройтрансгаз», генерального подрядчика строительства Багаевского гидроузла.

На мероприятии присутствовали представители Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод», АО «Стройтрансгаз», Министерства сельского хозяйства Ростовской области, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Всего в рамках искусственного воспроизводства водных биоресурсов за счёт внебюджетных источников на 2020 год с Донского осетрового завода запланирован выпуск 1,792 млн штук молоди русского осетра. В этом году осетровыми зарыбляют в счет возмещения ущерба такие крупные компании, как филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», ДКРС-Юг ОАО «РЖД», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» Азовский филиала ФГУП «Росморпорт», АО «Черномортранснефть» и др.

WhatsApp Image 2020 07 07 at 12.14.38 1Выполнение компенсационных мероприятий в крупных объемах при строительстве Багаевского гидроузла – весомый вклад в восстановление популяции осетровых. Русский осетр – уникальный вид, который занесен в Красный список (IUCN Red List) Международного союза охраны природы в связи с деградацией запаса. «Восстановление популяции ценных и особо ценных видов рыб входит в число приоритетных государственных задач. Раньше компании зарыбляли в рамках компенсации ущерба более дешевым мальком. Внедрение перечня приоритетных для выпуска видов изменило ситуацию. Мы смогли задействовать предприятия в программе воспроизводства осетровых за счет их средств. Совместными усилиями в прошлом году выпуски осетровых по всей стране только в рамках компенсационных мероприятий выросли на 25% – с 13,6 млн штук до 17 млн штук»,  отметил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Отраслевая наука отмечает положительную тенденцию в восстановлении запасов осетровых видов Азова. Совокупность мер по искусственному воспроизводству и усилению рыбоохраны стали давать видимые результаты – осетровые все чаще встречаются при учетных съемках. На нерест в реку Дон заходят русский осетр, севрюга и белуга. Ранее в июне, впервые за последние 12 лет, Донским осетровым заводом была выпущена в реку Дон молодь белуги, полученная от производителей, выращенных на заводе.

Осетровые рыбы – это национальное достояние России. Во второй половине ХХ века на долю СССР приходилось свыше 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых рыб, из которых доля Азовского бассейна составляла более 5%. Наибольших масштабов промысел осетровых рыб в бассейне Азовского моря достиг к середине XIX века, когда в год добывалось порядка 10-14 тыс. тонн осетровых. В XX веке максимальный улов был отмечен в 1936 г. и составил 5,4 тыс. тонн. В 1990-х годах в Азовском бассейне промысловое значение сохраняли только два вида осетровых: русский осетр и севрюга. Промысел белуги запрещен с 1985 года, в настоящее время вид занесен в Красные книги России и Украины. В настоящее время уловы осетровых не превышают нескольких десятков килограмм и разрешены только в научно-исследовательских целях и целях искусственного воспроизводства. Решающую роль в падении запасов белуги сыграло нарушение естественного воспроизводства после зарегулирования р. Дон в 1952 году плотиной Цимлянского гидроузла, когда оказались отрезаны все нерестилища белуги и около 80% площади нерестилищ осетра.

Справочно:
ФГБУ «Главрыбвод» – крупнейшая государственная вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов. В сферу ее ответственности входит осуществление мероприятий для восстановления популяций различных видов рыб и экосистем водоемов, в том числе за счет искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации.
Донской осетровый завод Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» – предприятие по восстановлению и воспроизводству ценных и исчезающих видов рыб, таких как белуга, русский осетр, севрюга и стерлядь. Ежегодно завод выпускает более двух млн молоди рыб, полученной от собственного ремонтно-маточного стада.
Багаевский гидроузел – инфраструктурный проект, который позволит увеличить глубину Дона ниже Кочетовского гидроузла до четырех метров. Это повысит пропускную способность Волго-Донского канала и обеспечит безопасность судоходства. Кроме того, улучшится водоснабжение региона, будет развиваться рыболовство, оздоровится Цимлянское водохранилище. Объект включен в перечень мероприятий Государственной программы «Развитие транспортной системы» (2010-2020 годы)».

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства