Паратунский лососёвый завод приступил к закладке икры на инкубацию

Опубликовано: 6 августа 2020 07:00 Просмотров: 1447 Печать

Сотрудники Паратунского экспериментального лососёвого рыбоводного завода Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» на стационарном стане, расположенном на реке Паратунка, с 27 июля приступили к отлову и закладке икры от производителей кеты.

За один выход на водоём рыбакам удается добыть по несколько сотен особей лососей. Пойманных производителей отсаживают в садки и выдерживают в течение нескольких недель до их полного созревания.

Здесь же в полевых условиях готовых к воспроизводству самцов и самок забивают, а затем смешивают полученную икру с биоматериалом самцов. Оплодотворенную икру перевозят на завод для закладки в инкубационные аппараты.

На сегодняшний день на Паратунском ЭПЛРЗ заложено более 15% икры от выделенных квот.

Всего в этом году пятью рыбоводными заводами Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» планируется заложить на инкубацию около 52 млн шт. икринок лососевых видов рыб – чавычи, нерки, кеты и кижуча.

Справка:
На территории Камчатского края находятся пять федеральных лососёвых рыбоводных заводов – Паратунский, Вилюйский, Малкинский, «Кеткино» и «Озерки». Все они расположены в южной части полуострова на территории Елизовского района. Деятельность заводов направлена на поддержание промысловых запасов лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй за счёт искусственного воспроизводства. На ЛРЗ выращивают кету, нерку, чавычу и кижуч. В основном применяется однолетний производственный цикл, за исключением Вилюйского ЛРЗ, который выращивает молодь кижуча в течение двух лет.

Источник: ФГБУ «Главрыбвод»

Ключевые слова: Главрыбвод