Приветствие руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова участникам экспедиции учебного парусного судна «Седов» по Северному морскому пути

Опубликовано: 19 августа 2020 02:22 Просмотров: 6236 Печать

ARK 7249Дорогие моряки!

Вам выпала историческая миссия – совершить переход Северным морским путем из Восточного полушария Земли в Западное. На протяжении нескольких столетий наши героические предки покоряли Арктику, прокладывали в суровых условиях заполярья морской транспортный маршрут, ставший ключом к богатствам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как подвиг, моряков, возвращавшихся из экспедиций, встречали как героев.

Имя одного из них – Георгий Яковлевич Седов, знаменитый гидрограф, мечтавший покорить Северный полюс. Отправляясь в плавание на барке «Седов», вы становитесь участниками события, аналогов которому нет в истории – никогда еще парусник не пересекал Северный Ледовитый океан за одну навигацию с Востока на Запад. Вы будете первыми!

Арктика – район с уникальной экосистемой, имеющий огромный ресурсный потенциал, и его рациональное освоение является важной задачей для всего человечества. Именно вам, будущим судоводителям, механикам, электрикам, радистам предстоит участвовать в этом деле, закрепить за Россией передовые позиции в изучении и использовании арктических морей.

Уверен, что морская практика в условиях Крайнего Севера станет фундаментом, на котором вы построите свою профессию и свою судьбу. Яркие впечатления, крепкая дружба, рожденная в совместной работе, и бесценный опыт плавания в экстремальных условиях останутся с вами на всю жизнь.

Желаю вам чистой воды, безопасного плавания, семь футов под килем! В добрый путь!

 

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации –
руководитель Федерального агентства по рыболовству
И.В. Шестаков

Ключевые слова: Экспедиция «Северный морской путь»