В добрый путь! Крупнейший в мире учебный парусник «Седов» проводили в трансарктическую экспедицию

Опубликовано: 19 августа 2020 15:54 Просмотров: 6021 Печать

AV1 2202На Корабельной набережной Владивостока состоялась торжественная церемония проводов учебного парусника Росрыболовства «Седов» в экспедицию Северным морским путем.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, заместитель председателя правительства Приморского края Александр Костенко, исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Приморского края Сергей Наставшев, ректор ФГБОУ ВО «КГТУ» Владимир Волкогон, ректор ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз» Олег Щека, ректор МГУ им. Невельского Денис Буров, начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ, капитан-наставник УПС «Седов» и «Крузенштерн» Михаил Новиков, официальные лица от Администрации Приморского края, почётные гости.

Напутственное слово экипажу «Седова» перед сложным и уникальным переходом направил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. «Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Помимо обучающих и научно-практических задач экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом», – отметил Дмитрий Патрушев. Министр подчеркнул, что переход «Седова» по Северному морскому пути станет логическим завершением кругосветного плавания с участием парусников «Паллада» и «Крузенштерн», посвящённого 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы.

В приветствии заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на стратегическое значение экспедиции и историческую миссию барка. «Первые шаги освоения Северного морского пути воспринимались как подвиг, моряков, возвращавшихся из экспедиций, встречали как героев. Имя одного из них – Георгий Яковлевич Седов, знаменитый гидрограф, мечтавший покорить Северный полюс. Отправляясь в плавание на барке «Седов», вы становитесь участниками события, аналогов которому нет в истории – никогда еще парусник не пересекал Северный Ледовитый океан за одну навигацию и с Востока на Запад. Вы будете первыми!», – отметил Илья Шестаков.

Арктика – район с уникальной экосистемой, имеющий огромный ресурсный потенциал, и его рациональное освоение является важной задачей для всего человечества. «Именно вам, будущим судоводителям, механикам, электрикам, радистам предстоит участвовать в этом деле, закрепить за Россией передовые позиции в изучении и использовании арктических морей», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук пожелал экипажу и курсантам чистой воды, ясного полярного неба, безопасного плавания и семь футов под килем.

О своём опыте рассказал ветеран арктического флота Валентин Цикунов: вспомнил о великих полярниках, передал на барк архивные фотографии и документальный фильм.

Видео и текстовое обращение в адрес экипажа направил директор WWF России Дмитрий Горшков. «Ваш очередной поход – экспедиция по северному морскому пути – очень значимый шаг в современном освоении Арктики. Не секрет, что сейчас северные моря привлекают все больше внимания – промышленников, путешественников, учёных и бизнесменов – как России, так и всего мира. Уверен, что ваша миссия послужит делу популяризации бережного отношения и рационального освоения Арктики. Отдельно хочу отметить научные задачи экспедиции. Полные и актуальные знания о состоянии и изменениях в арктических экосистемах – залог успешной работы по их сохранению. Уверен, в этом наши подходы совпадают», – подчеркнул директор WWF России.

В завершение церемонии Пётр Савчук передал капитану «Седова» флаг экспедиции.

Экспедиция Владивосток-Калининград продлится с 19 августа по 15 ноября 2020 года – 8 305 морских миль и 78 суток перехода. По маршруту Северного морского пути «Седов» зайдёт в порту Петропавловска-Камчатского, Певека, Сабетты, Мурманска. Расстояние от порта Владивостока до восточного рубежа Северного морского пути составляет 2760 морских миль. Расстояние от Петропавловск-Камчатского до восточного рубежа Северного морского пути составляет 1370 морских миль.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Фотогалерея

Ключевые слова: Экспедиция «Северный морской путь»