По Северному морскому пути: «Седов» вышел в Северный Ледовитый океан

Опубликовано: 14 сентября 2020 09:18 Просмотров: 1411 Печать

В 20:15 по судовому времени 13 сентября учебный парусник Росрыболовства «Седов» вышел Беринговым проливом из Тихого в Северный Ледовитый океан. Барк обогнул самую восточную континентальную точку Евразии – мыс Дежнева на российской Чукотке. По правому борту «Седова» прошла самая западная континентальная точка Северной Америки — мыс Принца Уэльского на американской Аляске. Парусник следует Северным морским путем в порт приписки Калининград. «Седов» вышел из Владивостока 19 августа, посетил порты Петропавловска-Камчатского и Эгвекинота.

2020 09 14 11.40.32«Сегодня в нашем плавании важное событие для всех мореплавателей. Сегодня барк проходит мимо мыса Семена Дежнева. Это знаковая точка – самая восточная точка нашей огромной страны. Она разделяет Тихий океан и Берингово море, и судно попадает в Северный Ледовитый океан – в Чукотское море. Мы идем всего лишь в 80 морских милях от побережья Северной Америки. Следуя по акватории Северного морского пути, парусник уже преодолел 400 морских миль. Впереди самый холодный этап плавания, протяженностью 2 800 миль», – прокомментировал исторический момент капитан-наставник Михаил Новиков с борта судна. Весь экипаж обеспечен теплой одеждой, впереди заполярный порт – Певек.

Пролив назван в честь российского мореплавателя Витуса Беринга, который прошел по этому проливу в 1728 году. Однако за 80 лет до Беринга, в 1648 году, через пролив из Чукотки на Аляску прошла экспедиция Семена Дежнева.

Справка:

Посередине Берингова пролива лежат острова Диомида: остров Ратманова  более крупный и расположенный западнее, и остров Крузенштерна. Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов (1867 год), граница России и США проходит посередине между островами. Между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) менее 4 км, здесь проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат или демаркационная линия.

Жители острова Ратманова первыми в стране встречают наступающий день. Их время на 10 часов впереди московского. Мореплаватели, идущие на восток, к Америке, переставляют при пересечении этой линии календарь на сутки назад и один и тот же день проживают дважды. Те, кто идет на запад, в Россию, прибавляют к календарной дате сутки вперед и перескакивают один день.

Берингов пролив играет важную роль как в политических взаимоотношениях, так и в системе современного календаря.

Переход парусника «Седов» из Владивостока до порта приписки Калининграда Северным морским путем продлится с 19 августа до 15 ноября 2020 года – всего 8 305 морских миль и 78 суток. По маршруту Северного морского пути «Седов» зайдет в порты Петропавловска-Камчатского, Певека, Сабетты, Мурманска.

Расстояние от порта Владивостока до восточного рубежа Северного морского пути составляет 2760 морских миль, расстояние от Петропавловск-Камчатского до восточного рубежа Северного морского пути – 1370 морских миль.

Экспедиция «Седова» по Северному морскому пути станет логическим завершением кругосветного плавания с участием парусников «Паллада» и «Крузенштерн», посвященного 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы.

Переход судна такого класса по арктическим морям – событие уникальное и не имеет аналогов в истории. Помимо обучающих и научно-практических задач экспедиция имеет большое символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к вопросам рационального и бережного освоения Арктики, продемонстрировать транспортный потенциал кратчайшего маршрута между Востоком и Западом.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Экспедиция «Северный морской путь»