Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На борту «Седова» состоялась научно-практическая конференция «Северный морской путь. Новые перспективы глобального сотрудничества в Арктике»

Опубликовано: 14 октября 2020 11:25 Просмотров: 1479 Печать

IMG 3127AУчастниками конференции стали заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков, глава ОАО «Ямал СПГ» Игорь Колесников, а также научный руководитель Института Океанологии им. Ширшова Роберт Нигматулин и научный руководитель Института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский. За ходом конференции следили участники трансарктического перехода барка «Седов» – 136 курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ), Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК) и Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и экипаж судна.

«Вы проделали значительный путь, проявили свою волю, характер и закалку. Мне очень приятно, что вместе с членами экипажа «Седова» вы сейчас находитесь в порту Сабетта. Хочу вам пожелать безопасного возвращения в порт приписки в Калининград. Еще раз поздравляю вас с таким значимым событием в вашей жизни. Оно запомнится надолго», – обратился к курсантам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В ходе конференции были затронуты вопросы развития рыболовства в арктических морях, потенциала Северного морского пути в качестве транспортной артерии по доставке рыбной продукции с Дальнего Востока в западную часть страны, сохранения экологии и восполнения рыбных запасов.

«Мы видим активное развитие возможностей осуществление рыболовства в Арктике. В 2019 году нашими научными сотрудниками были проведены трансарктические исследования, в ходы которых были обнаружены виды водных биологических ресурсов, которые ранее не встречались в тех районах. В Карском море был обнаружен достаточно большой запас крабов, который будет в ближайшее время введен в промысел. В Чукотском море наблюдаются большие скопления взрослого минтая», – сказал Илья Шестаков.

«Что касается транспортировки рыбной продукций по Северному морскому пути – мы не первый год осуществляем такие поставки. Но важно отметить, что в связи со сложной ледовой обстановкой пока что объемы поставок не столь значительны. Мы видим в этом серьёзный потенциал и надеемся на организацию совместной работы с Атомфлотом для наращивания объемов поставок через СМП», – добавил он.

Помимо этого руководитель Росрыболовства рассказал о безопасности легального промысла для окружающей среды. «Легальный бизнес никакого ущерба природе не наносит. Наша система организации рыболовства признана во всем мире как наиболее безопасное по отношению к экологии. Наибольшую опасность в сфере рыболовства безусловно представляет именно браконьерский промысел, так как выловленные ими объемы не учитываются и не могут быть спрогнозированы, не говоря уже о методах и орудиях, которые могут нанести существенный ущерб водной среде. Борьба с браконьерами является важной составляющей нашей работы и работы Пограничной службы Российской Федерации».

Место проведения конференции было выбрано не случайно. Вахтовый поселок Сабетта – опорный пункт проекта по добыче, сжижению и транспортировке газа «Ямал СПГ», который реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Одна из задач экспедиции «Седова» по СМП – обратить внимание мирового сообщества на экологическую ответственность при освоении Арктики, бережное и рациональное использование ее ресурсов. Природный газ – самое экологически чистое топливо на сегодняшний день. На мировых верфях уже строятся суда с газовыми силовыми установками, вредные выбросы от которых практически не представляют опасности для окружающей среды. В природном газе отсутствует сера.

ПАО Новатэк – официальный партнер экспедиции «Северный морской путь».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Полная версия конференции