Илья Шестаков: «Увеличение объема ресурсных исследований запасов лосося в 2021 году и межгосударственное научное взаимодействие повысят эффективность промысла»

Опубликовано: 19 февраля 2021 09:26 Просмотров: 3001 Печать

По инициативе Федерального агентства по рыболовству 19 февраля 2021 года в Южно-Сахалинске состоялась международная научная конференция по вопросам состояния и перераспределения запасов тихоокеанских лососей в Северной Пацифике и вкладу искусственного воспроизводства в их пополнение.

Мероприятие прошло в гибридном режиме (онлайн и офлайн). В дискуссии участвовали специалисты из России, США, Канады, Японии, Республики Корея. К конференции подключилось более 70 площадок, всего – свыше 500 человек со всех уголков России и других стран.

Ученые, эксперты и рыбопромышленники обсудили причины снижения численности тихоокеанских лососей и договорились продолжить мониторинг миграций этих рыб, а также усилить изучение их морского периода жизни, чтобы повысить точность прогнозов.

В обращении к участникам конференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что точное прогнозирование подходов и вылова является важнейшей составляющей для успешного промысла, поскольку тихоокеанские лососи – ценный и востребованный ресурс на мировом рыбном рынке и стратегически важный для нашей страны, в первую очередь для социально-экономического развития Дальнего Востока.

Лососи – очень важный объект рыболовства и для наших соседей по Тихоокеанскому бассейну, в первую очередь, США и Японии. Максимальный среднегодовой суммарный объем добычи лососей в Северной Пацифике пришелся на 1995-2019 годы, пик вылова отмечен в 2009 году и составил 1 млн 138 тыс. тонн.

Рекорд промысла лососей на территории одной страны был зафиксирован в России в 2018 году – вылов достиг почти 680 тыс. тонн или 63% от общемирового объема. Это небывалая цифра за всю историю наблюдения.

По итогам 2020 года вылов российских рыбаков был ниже ожидаемого даже при осторожном подходе к оценке вылова. Как отметил Илья Шестаков, 300 тыс. тонн российского вылова (столько добыто на Дальнем Востоке в 2020 году) – некритично по сравнению с предыдущим периодом депрессии запасов, который был отмечен в 1959-1973 годы. В это время среднегодовой мировой объем добычи лососей составил 407 тыс. тонн, минимум – 331 тыс. тонн на все государства, добывающие тихоокеанских лососей.

«Заметить негативную тенденцию в период зарождения дает нам шанс предотвратить ее развитие, а в идеале – кардинально изменить ситуацию. Именно поэтому мы объявили 2021 год годом тихоокеанского лосося в России, приняли целевую программу и увеличили объемы ресурсных исследований для оценки состояния запасов на Дальнем Востоке. Российская наука видит общее перераспределение запасов лососей в северной части Тихого океана, в связи с этим мы инициировали обсуждение проблемы на высоком экспертном уровне», – подчеркнул руководитель Росрыболовства. «Уверен, что выводы конференции лягут в основу программы по дальнейшему рациональному управлению промыслом лососей с учетом гидрологических и климатических изменений как на национальном, так и на межгосударственном уровнях», – отметил в завершении своего выступления Илья Шестаков.

По итогам мероприятия принято решение провести в 2022 году следующую международную конференцию, на которой, помимо состояния запасов водных биоресурсов в Северной Пацифике, будут рассмотрены экономические и социальные аспекты рыболовства и воспроизводства в Северном Тихоокеанском регионе.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Лососевая путинаИлья ШестаковВНИРОПрогнозЮжно-Сахалинск